Атомная энергетика в мирных целях станет основой для новых достижений в социально-экономическом развитии Узбекистана

11:43 16 Июль 2018 Экономика
874 0
Иллюстратив фото

С ростом  населения на планете, развитием отраслей экономики, стремлением людей жить в лучших условиях увеличивается спрос на электрическую энергию. Но запасы природных ресурсов, используемых при ее выработке, ограничены. Поэтому мировое сообщество видит перспективы энергетики в применении альтернативных источников энергии, особое значение среди которых имеет атомная энергетика. Этот источник наряду с экономией природных ресурсов приносит и большую пользу для экономики, всех сфер жизнедеятельности, не наносит ущерба экологии.

Если рассматривать данный вопрос на примере Узбекистана, где ежегодная потребность в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/ч, то для получения такого объема тратится 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля в год. И очевидно, что по мере развития в будущем эти цифры будут только возрастать. А ведь, как ожидается, к 2030 году потребность в электроэнергии достигнет 117 миллиардов кВт/ч. 

Данный прогноз стал одной из главных причин того, что по инициативе Президента страны заложена основа для начала организационно-технических мер по созданию атомной энергетики, а это важный шаг  на пути стабильного обеспечения увеличивающихся потребностей в  электроэнергии. Если говорить откровенно, то во многих странах, в том числе и у нашего народа, существует определенный страх, основанный на том, что атомные электростанции — это, мол, опасно и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Но все эти опасения не имеют оснований. На самом деле использование атомной энергетики в мирных целях очень эффективно и с экономической, и с экологической точек зрения. И неспроста именно по незначительному вредному воздействию на экологию ее и называют «зеленой энергетикой».

По сведениям Международного агентства по атомной энергии — МАГАТЭ, сегодня в более чем 30 странах мира действует 191 АЭС с 451 энергоблоком. По ядерным реакторам лидируют США и Франция. В этих странах 72,3 процента потребностей в энергии покрывается за счет атомных станций. Также Китай, Россия, Республика Корея занимают ведущие позиции в этом направлении. Теперь и в Узбекистане, который находится на четвертом месте в мире по запасам урана и на седьмом — по его производству,  закладывается основа для использования атома в мирных целях. Это приведет к новым достижениям в социально-экономическом развитии страны.

Развитие реального сектора экономики и отраслей промышленности тесно связано с их энергетическим обеспечением. Но в последние годы не было введено в строй ни одной новой электростанции, что привело к некоторым проблемам в энергоснабжении. Такая ситуация требовала принятия соответствующих мер. И самым мудрым выходом из нее стало решение о строительстве атомной электрической станции. 

Специалисты сферы хорошо знают, что во всей энергетике нет лучшего решения, чем АЭС. Их преимущества можно ярко увидеть в четырех направлениях. Первое — атомная энергия экологически чистая. Второе —  безопасность АЭС. Третье — экономическая эффективность. И четвертое — большая роль в общем развитии страны. 

Если сравнить степень воздействия АЭС на экологию с таким же воздействием тепло- или гидроэлектростанций, то она очень маленькая. Например, при сжигании угля на ТЭС со средней мощностью в один гигаватт образуется более двух миллионов тонн золы. Кроме того, вместе с дымом через трубы высотой более 300 метров в атмосферу выделяется 40 тонн летящей золы. За счет этого количество радиоактивных веществ, выбрасываемых теплоэлектростанциями, в 11 раз больше, чем атомными электростанциями! И это только по количеству. А если говорить о качественных характеристиках, то период полураспада выделяемых на АЭС инертных газов составляет всего от нескольких часов до 6—8 дней. А выделяемые на ТЭС вредные вещества очень живучи: период их полураспада доходит до тысячи лет. 

Еще один пример. Если приостановить деятельность ныне работающих АЭС и получать вырабатываемую ими электроэнергию на ТЭС, то ежегодно в атмосферу будет выделяться дополнительно 380 миллионов тонн карбоната ангидрида!  

Необходимо отметить, что в нашей стране около 85 процентов электрической энергии производится путем сжигания газа и угля. Запасы этих полезных ископаемых с каждым годом будут уменьшаться, и, естественно, будет повышаться их стоимость. Если цена топлива в себестоимости электроэнергии, получаемой с помощью углеводородного сырья, составляет 65—70 процентов, то цена урана составляет всего 4—5 процентов в себестоимости ядерного топлива. И эта цена может не меняться десятилетиями, а значит, не влиять на себестоимость энергии. В этом смысле на сегодняшний день АЭС  считается самым дешевым источником энергии. По сравнению с ТЭС эта энергия дешевле в 1,5—2 раза, а по сравнению с солнечной энергией — в 5 раз. 

Атомная электрическая станция, которую намечено строить совместно с Российской государственной корпорацией «Росатом», будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого равна 1 200 мегаватт. Это очень большая цифра. Другими словами, 18—20 процентов всей производимой в Узбекистане электрической энергии. Безусловно, это станет важным шагом в обеспечении стабильного энергоснабжения экономики страны, социальной сферы и населения.

Со сдачей в эксплуатацию АЭС будет экономиться по 3,7 миллиарда кубометров природного газа ежегодно. А значит, появится возможность вместо сжигания углеводородного сырья для получения электроэнергии перерабатывать его, получая востребованную конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью, что увеличит доходы в несколько раз.

Создание в нашей стране экологически чистой и экономически выгодной атомной энергетики в мирных целях имеет очень большое значение для гарантированного обеспечения внутренних потребностей в энергетических ресурсах, увеличения их экспорта, достижения экономического благополучия и самое важное — сохранения природных ресурсов для будущих поколений.
Илхом САДИКОВ,
заместитель директора Института ядерной физики АН Узбекистана.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019