Атом как продолжение эволюции

14:04 19 Апрель 2019 Экономика
550 0

Американец Майкл Шелленбергер посвятил жизнь защите природы. В таком деле не бывает мелочей: он старается передвигаться на велосипеде, покупает продукцию, которую легко утилизировать. Однако этого мало. Чтобы снизить губительное воздействие человека на родную планету, нужны глобальные решения. И у Шелленбергера оно есть. Главный тезис, который пропагандирует «Герой окружающей среды» (так называет его журнал «Time»), — людям и странам необходимо развивать атомную энергетику. 

Выступление эколога словно подытожило международный форум «Атом¬экспо-2019» в Сочи, где говорили не только о преимуществах атомной генерации, возможностях ядерных технологий, но и о том, как они позволяют сохранять окружающую среду.

— Согласно результатам научных исследований, «зеленые технологии» — солнечные батареи — создают на единицу энергии в триста раз больше токсичных отходов. 
Это реальная экологическая угроза, — объясняет Шелленбергер. — Парадокс, но в мире о ней говорить не принято. Чаще звучат опасения по поводу ядерных «хвостов». Хотя они в любой стране под строгим контролем, охраняются и утилизируются согласно протоколам безопасности. Кроме того, атомные станции намного компактнее. Чтобы выработать эквивалент производимого электричества, надо заставить солнечными панелями площадь в две тысячи раз обширнее, чем займет АЭС. Эти большие территории под гелиостанции, как правило, отчуждают у дикой природы.
Главную проблему активист видит в происходящей в сознании многих подмене понятий, когда из-за определения «ядерный» люди не видят разницы между испепеляющим оружием и созидающей энергией. То же самое с радиацией. Ссылаясь на исследования, он утверждает, что рабочий на АЭС получает дозу радиации в 1,7 раза меньше, чем пассивный курильщик, и почти троекратно меньшую по сравнению с обычным жителем мегаполиса. Есть и другие данные: согласно подсчетам ВОЗ, в мире от загрязнения воздуха ежегодно гибнут семь миллионов человек. Энергия атома — главная альтернатива сжиганию ископаемого топлива, что «ответственно» за насыщение смертельным CO2 — замещая уголь, мазут, газ, спасла 1,8 миллиона жизней.

Два слова изменили суть

В оформлении павильонов «Атомэкспо-2019» преобладали инсталляции зеленого цвета, в стиле «эко». Это должно было подчеркнуть: ядерная энергетика — часть общего уравнения по сохранению природы для будущего.
По словам руководителя компании — организатора форума — генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, доля ядерной энергетики в мировом балансе составляет 11 процентов. Не будь ее, более двух миллионов тонн CO2 было бы выброшено в атмосферу. Для сравнения, леса планеты нейтрализуют лишь на полмиллиона тонн больше.
Как отмечают представители МАГАТЭ, в наше время не представляется возможным сделать жизнь благополучной без атомных технологий и индустрии. Два года назад лозунг международного агентства звучал так: «Атом для мира». Обновленный прирос двумя короткими словами. Значение же и охват изменились полностью. Тезис «Атом для мира и развития» превращает сферу в настоящий драйвер всеобщего прогресса. 
Генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд IV считает, что человечество развивается за счет того, какие ресурсы смогло поставить себе на службу. Мирный атом — продолжение этой эволюционной цепочки. К середине нашего столетия, а по некоторым прогнозам, еще раньше, всем странам придется принимать решение о новом источнике энергии. Один из ответов на этот сложный вопрос — атомная генерация.
— Отрасль благодаря высоким стандартам качества и безопасности вынуждает местные предприятия других сфер подтягиваться, повышать конкурентоспособность, — говорит председатель Комиссии по атомной энергии Индии Камлеш Вьяс. — В моей стране действует свыше 20 реакторов, в ближайшее время появятся еще десять. Могу с уверенностью сказать, что когда речь заходит о чистой энергии, то конкурентов у АЭС нет. Это относится и к медицине. Ядерные технологии позволили индийским специалистам преуспеть в лечении онкологии.
Широкие горизонты взаимодействия в производстве радиоизотопной продукции, новых материалов и радиационной обработки открывает, по мнению президента Академии наук Узбекистана Бехзода Юлдашева, подписанный на полях форума меморандум о сотрудничестве между АО «Русатом Хэлскеа», отраслевым комплексом «Русатом — Международная сеть» и Институтом ядерной физики Академии наук нашей страны. Документ позволит совместно развивать радиационные технологии и ядерную медицину.

Доступ к реактору — только у журналистов

Эдуард Свирид по образованию педагог. Умение просто и доступно рассказать о том, как вырабатывается электричество, об общих принципах работы ядерного реактора, насколько безопасно это сооружение, помогает ему в работе начальником отдела информации Белорусской атомной электростанции. 
Сама станция еще не запущена, оба энергоблока заработают в 2020-м. Однако информационный центр в году нынешнем отметит десятилетний юбилей. Создан он был за три года до того, как первый камень лег в фундамент АЭС по проекту поколения «3+». Аналогичному тому, что будет возведен в Узбекистане.
— Безусловно, в обществе были в том числе и очень осторожные настроения. Ведь Беларусь наиболее сильно пострадала от последствий чернобыльской катастрофы, хоть станция и находилась в соседней республике, — рассказывает Эдуард Свирид. — В корне опасений — нехватка информации о настоящих причинах случившегося, а также недостаток знаний в области элементарной физики. Люди слышали, что была авария, на слуху слово «радиация», которая не имеет ни вкуса, ни запаха. Как и любая неведомая вещь, это их беспокоило. Хотя сведущие сразу поняли, какую пользу принесет стране станция. К нам  на АЭС, к примеру, пришли работать ликвидаторы последствий Чернобыля. 
Единственное верное решение, по словам белорусского специалиста, — объяснить, что атом — действительно мирный. Этим в информационном центре занялись, когда на стройплощадке еще не было ни единицы техники. Провели опрос: знают ли жители уровень радиационного фона в родном городе? Население не имело об этом ни малейшего представления. Вместе с горожанами провели акцию — замерили уровень радиации. Чтобы после запуска станции каждый смог удостовериться, что он не изменился. На АЭС проводят по пять-шесть пресс-туров в год. Безопасность, как ядерная, так и физическая, здесь на высочайшем уровне. Но журналистам открыт доступ к самому ее сердцу, к реактору, куда они могут буквально заглянуть. 
Вообще пресса — самый частый гость на станции с момента, когда только начали рыть котлован. Они следили и сообщали аудитории: на строительной площадке порядок, строго соблюдаются все нормы, дисциплина, что возводят прочно и навек. 
В рамках форума анонсировали создание подобного информационного центра в Узбекистане. По словам президента отраслевого комплекса «Рус¬атом — Международная сеть» Александра Мертена, современнейший центр откроется в нашей стране в мае. Туда пригласят лекторов, в его стенах планируется проводить учебные программы, рассказывать о ядерной энергетике. Центр будет сочетать в себе постоянно обновляющуюся экспозицию и лекторий с экранами, компьютерами для повествования как в классической, так и игровой форме.

Новичок, но с опытом

Задумка с информационным центром нужная и актуальная. Нашим соотечественникам предстоит много узнать о новом для Узбекистана виде генерации. Хотя утверждение, что Узбекистан — новичок в области атомных технологий, абсолютно не соответствует действительности, считает первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров. По его словам, в стране на протяжении десятков лет добывают уран, а национальной Академией наук руководит профессиональный ученый-атомщик. В республике накоплен огромный потенциал научных и технологических знаний о том, что такое мирный атом и как с ним работать. В свою очередь не привыкать работать в условиях жаркого климата и российской компании. В Ростовской области, где расположена самая южная АЭС в России, летние температуры тоже высокие. Уже реализован целый ряд проектов в еще более южных странах: АЭС «Куданкулам» в Индии, расположенная почти на побережье Индийского океана, и АЭС «Бушер» в Иране, успешно построенная и функционирующая в очень жарком климате. Ведется строительство АЭС в Турции в очень похожих условиях, началось строительство АЭС в Египте. 
Не повлияет эксплуатация будущей атомной станции и на состояние водоемов, уверяет К. Комаров.
— Что касается качества воды, здесь можно привести следующий пример, — говорит он. — В России почти нет АЭС, расположенных на берегу морей и океанов, — большинство таких объектов находится внутри страны. Возле каждой такой станции имеется так называемый пруд-охладитель. В этих прудах каждый год проводится национальный чемпионат по ловле рыбы, которую после съедают. Практика показывает, что эта рыба совершенно безопасна для здоровья. 
Нет сомнений, рыбная ловля — дело полезное. А что в экономической плоскости получит Узбекистан? Как рассказали эксперты, основываясь на примеры других государств, каждый доллар, вложенный в строительство АЭС, приносит местным поставщикам два доллара и увеличивает ВВП на четыре доллара. Это особенно выгодно для стран, которые имеют свои углеводороды: из высвобождаемых ресурсов можно получить гораздо больше выгоды, используя сравнительно недорогой атом для хозяйственных нужд. 

Что думают в Аргентине и Кении?

Финансовые выгоды очевидны. Энергия, выделяемая килограммом ядерного топлива, равна той, что дает примерно сто тонн каменного угля. Экономически невыгодным признан немецкий разворот к солнечной и ветряной энергетике. Эксперты подчеркивают, что выбросы углекислого газа в Германии продолжают расти вместе с ценами на электроэнергию. По пути атома продолжают идти крупнейшие развивающиеся экономики: Китай, Индия, ОАЭ, Египет, Турция, Иордания и Саудовская Аравия. Тем более что известных запасов урана, по оценкам старшего менеджера проектного офиса «Росатома» Анжелики Хаперской, хватит на 120 лет. Если же широко внедрить использование топлива в несколько стадий, то его хватит минимум на тысячу лет.
В первую очередь такие долгосрочные прогнозы интересуют молодежь. 
— Парней и девушек в моей стране очень беспокоит ситуация вокруг источников энергии. Молодежь выговаривает своим родителям, если те, к примеру, не выключают горящий без надобности свет. И у них есть на это моральное право: именно от прошлого поколения нам досталась планета на грани экологического краха. Молодежь всегда за прогрессивные идеи, в том числе в энергетике. Ядерная — из их числа, — считает лидер Ассоциации молодых атомщиков Аргентины Гомер Омил Хуан-Пабло.
Осознавая перспективы, в атомный клуб стремится вступить Кения. По словам директора по связям с общественностью Совета по атомной энергетике этой страны Буюка Бассета, АЭС по своей сути — молодежный проект, он нацелен на будущее. Средний срок службы станции — 60 лет с возможностью продления до ста. Кенийские школьники с интересом участвуют в инженерных ярмарках, специальных образовательных программах. Необязательно, чтобы ребята, узнав об ядерных технологиях, пошли учиться или работать по этому направлению. Успехом будет, если повысится их интерес к математике и физике.
Профильные, глубокие знания, не покидая пределов страны, совсем скоро смогут получать будущие специалисты АЭС, которую построят в Узбеки¬стане. Ташкентский филиал МИФИ примет первых студентов в этом году. Более полусотни ребят сейчас учатся в Москве. Дополнительные возможности откроет и соглашение о намерениях в сфере ядерного образования между Технической академией «Рос¬атома» и агентством «Узатом». Оно подписано в рамках сочинского «Атом¬экспо-2019». В соответствии с соглашением уже в этом году преподаватели из Узбекистана получат возможность обучаться на учебных курсах технической академии, чтобы потом делиться знаниями в ядерном вузе в Ташкенте. Планируется также, что профильным образовательным организациям нашей страны направят также необходимую литературу.

Руслан КЕНЖАЕВ, 
«Народное слово».

Ташкент — Сочи — Ташкент

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019