В Ташкенте открылся парк «Ашхабад» (фоторепортаж)

10:41 01 Май 2018 Общество
1589 0
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Он стал символом вечной дружбы, согласия и взаимного уважения между узбекским и туркменским народами.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Идея создания парка принадлежит Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Впервые она была озвучена в ходе рабочего визита главы нашего государства в соседнюю республику 19—20 мая прошлого года. Тогда же столицы Узбекистана и Туркменистана стали городами-побратимами. В Ташкенте открылся памятник с барельефным изображением известного туркменского поэта Махтумкули. Его именем названа одна из улиц в центре города.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Перед недавним визитом Президента Туркменистана в Узбекистан она еще больше преобразилась. Гур-бангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев 23 апреля возложили цветы к подножию памятника. Затем руководители двух стран посетили парк «Ашхабад». Глава соседнего государства дал высокую оценку этой прекрасной зоне отдыха, искренне поблагодарил Президента и жителей Узбекистана за уважение к народу, литературе и культуре Туркменистана.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Сияя разноцветными огнями, парк издалека привлекает жителей и гостей города. Он расположился на обширной территории в 12 гектаров и разделен на две зоны — для развлечений и спокойного отдыха, занятий спортом. В крытом развлекательном павильоне и под открытым небом установлено более 60 аттракционов и игровых автоматов. Есть здесь и огромное колесо обозрения — самое высокое в Узбекистане. Кабины повышенной комфортности оборудованы кондиционерами.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

В уютном тенистом уголке разместился комплекс «Оталар чайхонаси». Здесь зимой и летом можно отдохнуть за чашечкой ароматного чая, пообщаться друг с другом, сыграть в шахматы.
К услугам гостей и стеллажи с книгами. Организаторы обещают, что мини-библиотека будет постоянно пополняться.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

В уютных кафетериях можно перекусить, отведать мороженое и прохладительные напитки. Парк украшают оригинальные скульптуры, тысячи деревьев и цветов, множество фонтанов.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

— Мы тщательно изучили архитектуру Ашхабада, орнаменты туркменского прикладного искусства. Они и легли в основу облика парка, — рассказал на этапе строительства объекта один из авторов проекта, дизайнер Джавохир Камилов. — Попав сюда, люди могут почувствовать атмосферу и колорит столицы Туркменистана — города, в экстерьерах которого преобладает белый цвет, а смелый архитектурный стиль гармонично сочетается с национальными традициями зодчества. Сердцем парка «Ашхабад» стал фонтан диаметром порядка 40 метров. Восемь бронзовых лошадей разместились на многоярусном постаменте, их окружают струи воды. Вся композиция вписана в форму восьмиконечной звезды, которая часто используется в архитектуре Ашхабада.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Особенно прекрасен центральный фонтан в темное время суток, ведь он свето-музыкальный, на фоне водных брызг можно увидеть трехмерные лазерные проекции бегущих ахалтекинских скакунов и другие изображения. Лошади — один из символов Туркменистана, скульптуры этих животных украшают разные части парка. У его входа — монументальной белоснежной арки — расположится еще один необычный фонтан: молодые скакуны бегут по водной глади озера. Подобный фонтан есть в Ашхабаде. Еще одна архитектурная изюминка столицы Туркменистана — аэропорт в виде огромной белой птицы — также обыграна в новом парке. Он в миниатюре повторен в облике амфитеатра на 450 мест.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Первый вечер в парке порадовал многочисленных гостей яркими концертными программами и шоу.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

— С нетерпением ждали открытия этого парка, живем неподалеку и с интересом наблюдали за строительством. Пришли сюда с семьей и друзьями, — говорит отец троих малышей Ильхом Сабиров. — Радует, что в парке есть не только аттракционы, но и обширная зона для прогулок, занятий спортом, беговые и велосипедные дорожки, площадка для игры в бадминтон. Можно арендовать велосипеды, роликовые коньки и другой спортивный инвентарь. Парк не только красивый, но и комфортный. На территории действует бесплатная WI-Fi-зона. Недалеко от входа построена парковка на сотни мест с 20-метровым эскалатором. Уверен, парк «Ашхабад» станет одним из любимых мест для прогулок и семейного отдыха, праздничных народных гуляний. Радует, что такие парки создаются сейчас во всех районах столицы, в других городах Узбекистана. Это говорит о том, что руководство нашей страны заботится о содержательном и комфортном досуге граждан. Кроме того, современные и живописные зоны отдыха привлекают большое число туристов.

Юлия ЛОГВИНА.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018