Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

22:50 04 Февраль 2019 Afisha
2303 0

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

После долгого перерыва «Народному слову» вновь дал эксклюзивное интервью заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков. Ветеран сферы рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное.

Вот несколько цитат из содержательной беседы:

«В 1971 году до Муйнака добирались по дороге, а слева и справа от нее тогда еще на берег накатывали волны. Однако уже в 1972 году стало заметно, что вода уходит. Самое тяжелое время было в 1979—1980 годах, когда море начало отступать от берегов очень быстро, в иные годы на 15—20 километров…».

«Когда пришло понимание того, что мы можем потерять Арал? Да почти сразу стало ясно, что при масштабном освоении земель вода в Арал поступать не будет. Почему же, зная об этом, пошли на интенсивное освоение и большой расход воды? На то было несколько причин...».

«Не надо думать, что в Узбекистане все молча выполняли команды «сверху». Когда стало ясно, что вода в Арал поступать не будет, тогдашнее руководство республики во главе с Шарафом Рашидовым  начало поднимать этот вопрос перед руководством бывшего Союза. Там прислушались, и было принято постановление о переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Предполагалось перебрасывать до 17 кубокилометров воды из сибирских рек в наш регион, тем самым компенсируя забор из Сырдарьи и Амударьи на освоение новых земель. Этого количества хватило бы для восполнения Арала. И такая работа началась...».

«…годами оставалось без должного внимания и приходило в упадок все то, что создавалось упорным трудом на протяжении многих лет. В результате имеем мелиоративное ухудшение на 600 тысячах гектаров, а 200 тысяч гектаров вообще вышло из оборота».

Полную версию интереснейшей беседы читайте в ближайших номерах газеты, а также следите за обновлениями сайта.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019