Американский совет по международным делам: В отношениях Узбекистана и США наблюдается институциональное укрепление двустороннего стратегического партнерства

16:21 12 Ноябрь 2020 Политика
258 0

Посольством Узбекистана в США совместно с Советами по международным делам гг.Сент-Луис и Канзас (шт.Миссури) и Университетом Вебстера организован брифинг для представителей деловых, общественно-политических и культурно-гуманитарных кругов американского штата.

Необходимо отметить, что Советы по международным делам городов Сент-Луис и Канзас основаны в 1948г. и 1954г., соответственно, имеют в своем составе порядка 50 местных корпораций каждый, входят в состав Американского совета по международным делам, который объединяет более 90 независимых организаций-членов.

Сам штат Миссури является 18-м по численности населения регионом страны, где проживают более 6 млн. чел. ВВП штата составляет около 304 млрд. долл. 37% населения имеет высшее образование. Штат занимает четвертое место по диверсифицированной экономике в США. Основными отраслями промышленности являются сельское хозяйство, авиакосмическая промышленность, транспортное оборудование, химическая промышленность, финансовые услуги, электрическое оборудование, издательское дело и полиграфия и др.

В ходе мероприятия участники брифинга ознакомились с торгово-инвестиционными возможностями нашей страны, проводимыми действенными мерами по стимулированию экономической активности в период пандемии, предпринимаемыми усилиями Узбекистана по налаживанию и укреплению партнерских связей с американской стороной.

По информации нашей дипмиссии в Вашингтоне, участникам мероприятия презентована подробная информация об экономическом потенциале Узбекистана, проводимой в республике работе по повышению инвестиционной привлекательности и укреплению двусторонних отношений с США по всем направлениям, конструктивной региональной политике Узбекистана в Центральной Азии, открывающихся для иностранных инвесторов возможностях. 

Подчеркнуто, что с августа месяца Узбекистан начал процесс постепенного снятия карантинных ограничений по всей стране и активизации экономической деятельности в республике. Отдельное внимание обращено на то, что несмотря на кризис пандемии Ковид-19 и благодаря своевременным опережающим мерам Правительства, удалось сохранить активную деловую среду в стране, что нашло свое отражение в прогнозах Всемирного банка о росте ВВП страны на 0,6% по итогам текущего года.

Как сообщает наша дипломатическая миссия, участники проявили повышенный интерес к процессам развития Узбекистана и активно задавали вопросы по итогам презентации Посольства. По мнению представителей туристического сообщества штата, существенное увеличение количества стран, граждане которых могут въезжать в республику без виз, стало ярким свидетельством открытости страны для мирового сообщества.

Подчеркнуто, что рост иностранных посетителей в три раза в 2016-2019гг. демонстрирует мировой спрос путешествий на узбекском направлении. Выражено пожелание, что Правительство Узбекистана рассмотрит вопрос снятия визовых требований для американских туристов.

Как подчеркнули участники, в отношениях Узбекистана и США наблюдается институциональное укрепление двустороннего стратегического партнерства, вступившего «в новую эру в период президентства Ш.М.Мирзиёева». По их мнению, всеобъемлющее сотрудничество между двумя странами сегодня одинаково поддерживается обеими американскими партиями и определяется самой природой стратегической значимости Узбекистана для США. 

«Одним из наглядных примеров практических результатов взаимовыгодного сотрудничества является открытие в Ташкенте первого американского вуза – Вебстерского университета из Миссури», особо отметили участники. По их мнению, качественное высшее образование послужит важным ресурсом в достижении намеченных долгосрочных целей устойчивого развития.

По мнению экспертов, отличающей чертой нового Узбекистана является его про-активная региональная политика. Как отметили специалисты, всестороннее укрепление взаимовыгодных отношений с соседями будет способствовать притягиванию больше иностранных инвесторов в экономику страны. Кроме того, данная положительная динамика также будет укреплять роль республики в качестве торгового хаба в Евразийском континенте.

Отдельное внимание уделено обеспечению прав трудящихся и гендерной политике. Американской аудиторией весьма позитивно восприняты значительный прогресс в искоренении всех форм принудительного труда в стране и проводимые на самом высоком уровне поощрение участия женщин в политической, экономической и социальной жизни Узбекистана. Отмечено, что вовлечение все больше женщин во всех секторах жизнедеятельности страны позволит достижению намеченных целей развития прогрессивными темпами. 

В ходе дискуссионной части мероприятия, участники также интересовались о предпринимаемых мерах по смягчению последствий Аральской катастрофы. Присутствующие подробно ознакомлены с рядом планов Правительства Узбекистана по созданию лесного фонда в зоне Приаралье и организации туристических объектов, что может увеличить доходы местного населения в 10−15 раз.

Комментируя итоги брифинга, президент Университета Вебстера Дж.Шустер особо подчеркнул успешную деятельность американского образовательного учреждения в Ташкенте. По его словам, с момента открытия филиала в Ташкенте в сентябре 2019 года более 250 выпускников уже получили дипломы магистра, 1000 студентов обучаются в вузе. «Наша продолжающаяся совместная и успешная работа с Министерством высшего и среднего специального образования позволит подготовить будущих высококвалифицированных специалистов для региона Центральной Азии и за его пределами», особо подчеркнул Дж.Шустер. Глава американского университета также поделился планами о расширении филиала в Ташкенте путем открытия в 2021 году дочернего кампуса в г.Фергана. Как отметил Дж.Шустер, главной миссией ферганского филиала станет не только предоставление образовательных программ, но и содействие экономическому развитию одного из густонаселенных регионов республики, большую часть которых составляет узбекская молодежь.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.