Американские компании приветствуют расширение партнерства в области инвестиций и инфраструктуры в Центральной Азии

13:18 09 Август 2020 Политика
1204 0

По информации нашей дипмиссии в г.Вашингтоне, в рамках работы по доведению до американского бизнес сообщества предпринимаемых в стране комплексных мер по всесторонней поддержке экономической активности, а также развитию тесных региональных и международных торгово-экономических связей, Посольством организован брифинг для представителей крупных американских компаний.

В ходе презентации доведены основные итоги визита исполнительного директора Корпорации финансирования международного развития Адама Бойлера в Узбекистан, а также министерской встречи высокого уровня C5+1, состоявшихся в период с 29 июня по 1 июля с.г.

В мероприятии нашей дипмиссии приняли участие представители правительственных кругов США, международных финансовых институтов, крупных корпораций и ведущих консалтинговых фирм сраны пребывания. Среди них – Госдеп, Минторговли, Офис торгового представителя США, АБР, EXIM Bank, Boeing, Caterpillar, CNH Industrial, General Electric, Exxon Mobil, General Motors, John Deere, MIR Corporation, Sierra Nevada Corporation, SRX Transcontinental, Valley Irrigation, White & Case, Macro-Advisory и другие.

В начале презентации отмечено об устойчивом росте динамики сотрудничества Узбекистана с США как в экономическом направлении, так и в политическом. Подчеркнуто, что содержательное наращивание повестки двусторонних связей также положительно отражается на региональном контексте, что открывает новые возможности для расширения партнерства в области инвестиций и инфраструктуры, улучшения взаимосвязанности, содействия торговле и обеспечения экономической устойчивости в Центральной Азии.

Главы крупнейших компаний высоко оценили итоги первого визита А.Бойлера в Узбекистан, где он провел весьма конструктивные переговоры с руководителями МИВТ, МИД, Сената наряду с другими учреждениями и ведомствами. 

Особо отмечено, что продуктивные встречи представителей правительства Узбекистана с Адамом Бойлером продемонстрировали особый интерес Корпорации к участию в процессе социально-экономических реформ в стране посредством совместного финансирования приоритетных проектов и инициатив, направленных на развитие частного сектора и инфраструктуры. 

По мнению американских предпринимателей, предложение узбекской стороны о реализации совместно с DFC пакета конкретных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, легкой промышленности, фармацевтике и производстве строительных материалов наглядно демонстрирует приверженность Узбекистана всестороннему наращиванию двусторонних экономических отношений с США. 

В ходе брифинга, отдельно подчеркнуто, что привлечение DFC к финансированию частных инвесторов, вовлеченных в приватизацию крупных государственных предприятий и коммерческих банков в Узбекистане является дополнительной точкой притяжения зарубежных компаний для вхождения на отечественный рынок и расширения существующих мощностей. 

В этом деле, создание совместного инвестиционного фонда с долевым участием DFC и правительства Узбекистана с перспективой привлечения правительств других стран Центральной Азии и Афганистана будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в нашу страну, считают представители американского бизнес-сообщества.

Как сообщает Посольство Узбекистана в Вашингтоне, американские компании активно поддержали дальнейшее расширение сотрудничества в области поддержки женского предпринимательства и гендерного равенства, которое является важным показателем приверженности узбекского правительства к повышению уровня социально-экономического развития в стране на основе принципов обеспечения равных прав и возможностей для женщин. 

Как отметили участники мероприятия, в США приветствуют взаимовыгодное партнерство Узбекистана с DFC и другими американскими учреждениями в вопросах противодействия принудительному труду, повышения роли парламента в решении социальных и экономических проблем, использования инновационных технологий женщинами, которые планируют начать свой бизнес в Узбекистане, развития женского предпринимательства в сельской местности, реализации мер по противодействию насилию в отношении женщин и недопущению торговли людьми.

В рамках мероприятия также обсужден вопрос вовлечения Афганистана в региональные процессы. Было отмечено, что первая встреча трехстороннего формата взаимодействия «Узбекистан - США - Афганистан», состоявшаяся 27 мая, подтвердила важность этого механизма для разработки практических предложений по восстановлению ИРА и его активного участия в экономической и политической жизни Центральной Азии. 
Заинтересованность DFC в ряде проектов, способствующих расширению экономических и транспортно-коммуникационных связей между Афганистаном и странами региона, будет положительно отражаться на инвестиционном климате всей ЦА, отметили компании США.

Участниками мероприятия подчеркнуто, что стремление Ташкента к укрепление совместной работы США и стран Центральной Азии в рамках Рамочного соглашения о торговле и инвестициях (TIFA) и его расширения за счет вступления в него Афганистана является хорошим сигналом для американских инвесторов. Кроме того, решение о создании Рабочей группы C5+1 по экономическим вопросам, где будут рассматриваться перспективы более тесного сотрудничества с DFC, Экспортно-импортным банком США и Администрацией международной торговли Министерства торговли, будет служить интересам обеих сторон. 

В целом, проведение данного брифинга с участием крупных компаний США еще раз продемонстрировало повышенный интерес американского бизнес сообщества к активизации своей инвестиционной деятельности в Узбекистане, а также готовность к реализации новых перспективных проектов, в том числе в региональном контексте, при активной поддержке со стороны DFC. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.