Американские эксперты: "Присутствие Узбекистана и его умиротворяющее воздействие на афганский конфликт будет ощущаться за столом переговоров вне зависимости от места их проведения"

13:28 15 Сентябрь 2020 Политика
857 0

ФОТО: иноСМИ

В организованном Посольством Республики Узбекистан в США интервью бывший спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Олсен, профессор Школы международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Джеймс Дурсо, а также директор Центра афганских исследований в Университете Небраски в г.Омаха Шерджан Ахмадзай прокомментировали роль Узбекистана во внутриафганских мирных переговорах, запущенных в столице Катара - городе Дохе 12 сентября.

Высокопоставленный дипломат отметил, что Узбекистан является одним из самых благосклонных соседей Афганистана, на протяжении многих лет способствующий афганскому мирному урегулированию. Со слов бывшего спецпредставителя США по Афганистану, в последние несколько лет наблюдается особая динамика внешнеполитических усилий Узбекистана в данном направлении.

«Ташкентская конференция в марте 2018 года стала важным шагом на пути к миру на афганской земле и текущий мирный процесс, запущенный Соединенными Штатами, основывается на достигнутом региональном консенсусе в отношении миростроительства в Афганистане» - отметил в интервью Ричард Олсен.

По его мнению, Узбекистан также является важным торгово-экономическим партнером для Афганистана, свидетельством чему является реализации значимых инфраструктурных проектов. «В то же время Узбекистан был и остается важным партнером для США в ее усилиях по стабилизации ситуации в Афганистане» - подчеркнул дипломат.

«Узбекистан рассматривается как уважаемый и нейтральный региональный игрок - у страны есть потенциал, чтобы способствовать нахождению компромиссов между Талибаном и афганским правительством. Полагаю, что присутствие Узбекистана и его умиротворяющее воздействие будет ощущаться за столом переговоров вне зависимости от места его проведения» - подчеркнул Ричард Олсен.

Профессор Джеймс Дурсо отметил значимую роль Узбекистана в наращивании людского потенциала Афганистана и интеграции страны в региональные экономические процессы.

«Узбекистан и другие страны Центральной Азии являются воротами для подготовки квалифицированных кадров Афганистана. Такие образовательные центры, как в Термезе будут способствовать развитию молодых афганцев в правильном для всего региона направлении. Практические навыки в области трудовых отношений, делового климата, финансовой устойчивости и других сфер, которые они получат в Узбекистане будут для них ценными в строительстве своей страны» - отметил эксперт Университета Джорджа Вашингтона.

Комментируя значительный транспортный потенциал Узбекистана, Дж.Дурсо подчеркнул, что Международный аэропорт и логистический центр в Навои и железнодорожная линия из Термеза через Хайратон в Мазари-Шариф и Герат с перспективой соединения с торговыми маршрутами Туркменистана, Азербайджана, Турции, Пакистана и Ирана будут положительно сказываться на экономическом восстановлении Афганистана.

Глава Центра афганских исследований при Университете Небраски Ш.Ахмадзай отметил, что США убеждены в очень благих намерениях Узбекистана, стремлении расширить сотрудничество с Афганистаном и схоже с усилиями правительства Соединенных Штатов. Это во многом соответствует тому видению взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, которое Соединенные Штаты имеют в этом регионе. Соединенные Штаты участвуют в Афганистане с 2001 года, и они разрабатывают политику, в которой страны региона могли бы тесно сотрудничать друг с другом, а региональная торговля могла бы продвигаться во благо региона. 

По словам американского исследователя, когда инициатива о сотрудничестве в Центральном Азии была выдвинута Президентом Узбекистана, это показало насколько жизненно важным является региональное сотрудничество. Если Узбекистан стал драйвером процессов в Центральной Азии, то Афганистан может стать торговым хабом или мостом региона с Ираном, Индией и Южной Азией, считает Ш.Ахмадзай. 

Переговоры в Дохе и особенно решение Лойя Джирга в Афганистане предоставляют традиционным участникам, в том числе Узбекистану, возможность для дальнейшего инвестирования в мир и безопасность, долгосрочную экономическую стабильность в Афганистане, убежден эксперт. Лойя Джирга в Кабуле объявила об освобождении оставшихся 400 заключенных талибов, что является позитивным шагом, который стоял на пути к мирным переговорам, отметил исследователь Университета Небраски. 

Узбекистан весьма положительно играет свою роль, побуждая обе стороны, как талибов в их офисе в Дохе, так и афганское правительство объединиться для достижения консенсуса, который прокладывает путь к долгосрочной стабильности и миру, а также к укреплению экономики и росту торговли между двумя странами, особо подчеркнул американский исследователь.

«Цель довести двустороннюю торговлю до 1,5 миллиарда долларов является значительным показателем, особенно в период пандемии. Это станет огромным шагом в продвижении региональных связей и торговли между Афганистаном и Узбекистаном», - заявил Ш.Ахмадзай.

По словам эксперта, «Соединенные Штаты поддерживают усилия Узбекистана по наращиванию регионального сотрудничества и вовлечения в эти процессы Афганистана. Администрация Дональда Трампа поддерживает экономический рост, при котором сам рост должен происходить внутри стран региона. Существует огромный потенциал развития, и в это следует инвестировать. Существуют огромные возможности для двусторонних торговых отношений и региональных связей, где Узбекистан и Афганистан могут сыграть важную роль в установлении долгосрочного мира и устойчивого развития всей Центральной Азии».

«Инициативы Президента Шавката Мирзиёева дали очень положительные результаты, и они получили очень позитивную оценку в Афганистане как в общественных, так и в правительственных кругах. Правительство Афганистана и народ очень рады более широкой вовлеченности Президента Шавката Мирзиёева и его Администрации в афганском направлении. Люди очень оптимистично смотрят и положительно настроены на участие узбекского Правительства в Афганском вопросе, которое всегда было позитивным, особенно в усилиях по объединению всех партнеров в афганском мирном процессе», - заявил Шерджан Ахмадзай.

Эксперт отметил, что когда речь идет об афганском мирном процессе, все должны понимать, что страны, вовлеченные в афганский мирный процесс, играют важную роль, и Узбекистан в том числе, предлагая провести мирные переговоры в Самарканде, а затем принимая делегации Талибана в августе 2019 года.

«Данные шаги были необходимыми, чтобы установить диалог с обеими сторонами. Мы можем отметить визит министра иностранных дел Абулазиза Камилова в Кабул в 2018 году, когда он вел переговоры с афганским правительством и другими странами в регионе. Мы также можем упомянуть о встречах с лидерами Талибан в Дохе, где министр иностранных дел Абдулазиз Камилов и спецпредставитель Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев встретились с муллой Барадаром Ахундом, обсуждая мирный процесс в Афганистане. Это был важный шаг», - подчеркнул американский исследователь. 

По словам Ш.Ахмадзая, все это свидетельствует о заинтересованности Узбекистана в мире и безопасности и открывает дверь для новых возможностей двусторонней торговли не только для Афганистана, но и за пределами Афганистана в Южную Азию, Пакистан и Индию, где Афганистан находится в центре этих двух регионов – Центральной и Южной Азии.

По информации нашей дипмиссии в Вашингтоне, Шерджан Ахмадзай является директором Центра афганских исследований Университета Небраски в Омахе. Ш.Ахмадзай занимал различные должности в Администрации Президента Исламской Республики Афганистан. Перед отъездом из Афганистана он работал директором службы по организации встреч президента в канцелярии президента Афганистана, отвечая за управление повседневным расписанием президента Х.Карзая.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.