Американская неправительственная организация «Mercy Corps» планирует запуск программы «Продовольствие во имя образования» в Узбекистане

22:19 16 Май 2020 Экономика
512 0

Посольством Узбекистана в США проведены онлайн-консультации с вице-президентом неправительственной организации «Mercy Corps» Диной Эспозито и региональными представителями данной НПО. В ходе встречи обсуждены перспективы реализации в Узбекистане пятилетней программы Министерства сельского хозяйства США «Продовольствие во имя мира» со стоимостью в 21,5 миллионов долларов.

В 2019 году Министерство сельского хозяйства США включило Узбекистан в список приоритетных для реализации программы «Макговерна и Доула» «Продовольствие во имя образования». Данная программа предоставляет доступ к американской сельскохозяйственной продукции и программам здорового детского питания. Программа названа в честь бывших сенаторов Дж.Макговерна и Б.Доула, которые выступали в Конгрессе США за принятие Закона о безопасности фермерских хозяйств и сельских инвестициях 2002 года, которым предусматривалось оказание международного содействия в данном направлении.

Напомним, что «Mercy Corps» был отобран Министерством сельского хозяйства США в качестве главного имплементатора данного проекта в Узбекистане. Филиал организации в нашей стране был зарегистрирован Министерством юстиции в марте этого года.

По информации Посольства, в течение последующих 5 лет «Mercy Corps» будет способствовать обеспечению сбалансированного питания, улучшению инфраструктуры и кадрового потенциала в дошкольных образовательных учреждениях Каракалпакстана и Сурхандарьинской области.

Согласно планам организации, в более чем 400 дошкольных учреждениях страны будет обеспечена система детского питания, обогащенного витаминами и минералами, создана инфраструктура с необходимым кухонным оборудованием и подготовленным персоналом. 

При взаимодействии с Министерством дошкольного образования и хокимиятами будут проведены ремонтно-строительные работы и улучшены условия водоснабжения и санитарии, внедрены ресурсосберегающие технологии и системы биологической очистки воды.

Также запланировано создание в дошкольных учреждениях «уголков для чтения», оснащенных детской мебелью, с обучающими книгами на узбекском и иностранном языках. В сельских районах будут созданы специализированные библиотеки для детей в возрасте от 3 до 6 лет.

Обучение и профессиональная подготовка администраторов, педагогов и медицинского персонала дошкольных учреждений станет отдельным направлением деятельности «Mercy Corps».

Как сообщает Посольство Узбекистана в Вашингтоне, организация намерена начать подбор персонала и проведение предварительной оценки потребностей системы дошкольного образования Узбекистана по мере улучшения ситуации с пандемией коронавируса.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.