Алмазарцев ожидают перемены

11:48 17 Июль 2018 Общество
417 0

По итогам визита в Алмазарский район столицы Президент Шавкат Мирзиёев на совещании актива Ташкента отметил необходимость изучения устремлений и запросов каждой семьи, практической помощи в решении проблем.

Президент определил конкретные задачи по эффективному использованию имеющихся возможностей, восстановлению деятельности неработающих предприятий, организации новых, созданию для людей источников дохода за счет развития предпринимательства и сферы услуг, установлению действенного парламентского, депутатского и общественного контроля за ходом социально-экономических реформ на местах.

Для их своевременной и эффективной реализации палатами парламента и правительством утверждены «дорожные карты». Из числа сенаторов, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, Алмазарского районного Кенгаша, специалистов министерств и ведомств, представителей органов самоуправления граждан, общественности образованы рабочие группы, которые на протяжении двух недель изучали и анализировали реальное положение дел в каждой махалле через призму нужд жителей.

Итоги мониторинга, а также вопросы обеспечения действенного парламентского, депутатского и общественного контроля по исполнению задач, определенных Президентом Шавкатом Мирзиёевым, обсуждены на совместном заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса и Алмазарского районного Кенгаша народных депутатов при участии членов парламента, правительства, бизнес-сообщества и общественности.

Специалисты министерств и ведомств презентовали проекты, направленные на превращение Алмазарского района в показательный. Отмечалось, что один из актуальных вопросов — привлечение инвестиций, особенно прямых иностранных, эффективная организация деятельности малых промышленных зон. Свои предложения и проекты в этом направлении представили АК «Узэлтехсаноат», ассоциации «Узтукимачиликсаноат», «Узчармсаноат», Агентство по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве. Они призваны способствовать созданию сотен рабочих мест, а в конечном итоге — процветанию района и повышению уровня жизни населения.

Изучение реального положения дел в Алмазарском районе показало наличие целого ряда проблем в жилищно-коммунальной сфере, которые становятся причиной недовольства граждан. Парламентарии и депутаты местного Кенгаша особый акцент сделали на выработку конкретных мер по устранению накопившихся за много лет недостатков, в частности, по улучшению состояния канализации в многоэтажных домах, повышению качества сбора и вывоза отходов, благоустроительной работы в махаллях, вблизи водоемов. Специалисты Министерства жилищно-коммунального обслуживания сообщили, что в ближайшие два года планируются ремонт и реконструкция коммуникаций, обветшалых жилых домов.

Занятость населения — одна из главных задач, которой уделили внимание рабочие группы. На заседании отмечалось, что в районе все еще наблюдаются недостатки при трудоустройстве граждан. Это становится одной из причин увеличения потока незаконной трудовой миграции.

— Во время обходов махаллей выявлено несколько десятков бесхозных пустующий зданий и сооружений, тогда как многие предприниматели нуждаются в помещениях для расширения своей деятельности и привлечения инвестиций, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Азамат Пардаев. — Развитие промышленности, малого бизнеса способствовало бы и созданию сотен рабочих мест для молодежи и женщин. Для решения проблемы занятости в 2018—2020 годах в Алмазарском районе намечена реализация

50 проектов стоимостью 97,2 миллиона долларов, 57,2 миллиона долларов из них — иностранные инвестиции. До 2020 года будут введены в строй предприятия по производству тканей, алюминиевых профилей и радиаторов, стекловолокна, энергосберегающих ламп, солнечных коллекторов и нагревательных элементов, кожаных изделий и обуви, мебели, сладостей и других. Помимо этого, планируется построить многоэтажные дома, спортивно-оздоровительные комплексы, многопрофильную клинику и множество других социальных объектов. В результате постоянный заработок получат почти пять тысяч алмазарцев.

— Мы намерены производить перчатки с латексным и ПВХ-покрытием, которые применяются в нефтегазовой, химической, строительной отраслях, — говорит директор ООО «Armatex» Рустам Ахметов. — Стоимость проекта — два миллиона долларов, половина из них — инвестиции китайского партнера. Нам выделяют пять тысяч квадратных метров на территории пустовавшей долгое время фармацевтической базы. Запустить проект планируется к концу 2019 года. Появится дополнительно двести рабочих мест. Материал для изготовления перчаток — хлопковый трикотаж местного производства, а сырье для резинового покрытия будут поставлять из стран Южной Азии. Сегодня такие перчатки на сто процентов импортируются из-за рубежа. Мощности нашего предприятия на первоначальном этапе достаточны для покрытия половины спроса на отечественном рынке. Кроме того, продукцией уже интересуются компании из России и Казахстана.

Рабочей группой выявлен ряд недостатков в здравоохранении и образовании. Так, большинство зданий медучреждений района нуждается в ремонте. Часть медицинского оборудования и инвентаря морально устарела и не отвечает требованиям времени. При содействии парламентариев и депутатов местного Кенгаша удалось решить более 90 процентов поднятых в обращениях граждан проблем. К примеру,

387 человек получили направления на льготное лечение в клиниках, 618 — поправили здоровье в дневных стационарах. Свыше 20 граждан обеспечены средствами реабилитации.

Депутаты заслушали информацию представителей министерств здравоохранения, народного и дошкольного образования по устранению недостатков. По инвестиционной программе намечена реконструкция семейной поликлиники № 19, родильного комплекса № 2. Перестраивается противотуберкулезный диспансер № 1. На эти цели выделено почти 13 миллиардов сумов. Обновление материально-технической базы этих учреждений позитивно скажется на качестве медицинских услуг. Врачи с использованием современной аппаратуры смогут на ранней стадии диагностировать заболевание, поставить точный диагноз, своевременно начать лечение. Наряду с укомплектованием узкими специалистами намечено и повышение квалификации молодых медработников, особенно по направлению патронажной службы.

Отмечалось, что на качество образования детей не лучшим образом влияет перегруженность школ. Так, в школе № 249 вместо предусмотренных 1 815 учеников обучаются почти в два раза больше — 3 425. Предложено создать филиалы школ в зданиях колледжей, прекративших деятельность. В текущем году намечен ремонт школ № 46, 133 и 233.

— Какие новшества ожидают систему дошкольного образования? Этот вопрос волнует многие семьи в Алмазарском районе, где более 20 тысяч малышей от трех до семи лет, — комментирует депутат Алмазарского районного Кенгаша Лола Мусаджанова. — На территории 20 махаллей из 58 вообще нет детсадов. Действующие 66 ДОУ работают с повышенной нагрузкой и не могут обеспечить стопроцентный охват. Более 6 200 ребят до сих пор остаются за дверьми. В ближайшие два года намечено строительство шести государственных детсадов в махаллях «Ахил», «Мойарик», «Пахта», «Чигатой Октепа», «Гузарбоши», «Намуна», а также еще 20 на основе государственно-частного партнерства. В результате почти две тысячи мальчиков и девочек смогут пройти этап дошкольного образования.

Отмечалось, что сейчас все большее значение приобретают борьба за умы молодежи, воспитание юношей и девушек физически здоровыми, интеллектуально подкованными и духовно развитыми личностями, мобилизация их сил и возможностей на достижение благородных целей. Поэтому в центре внимания не только госорганов, но и общественности должны быть вопросы профилактики правонарушений и противодействия преступности. Содержательности досуга и занятости подрастающего поколения будет способствовать строительство, согласно Госпрограмме «Yoshlar — kelajagimiz», в махаллях комплексов «Yoshlar mehnat guzari» — торгово-бытовых и малых производственных площадок, где ребята смогут в полной мере реализовать бизнес-инициативы и творческий потенциал. В числе первоочередных задач и дальнейшая реализация программы «Обод махалла», способствующая не только обновлению внешнего облика махаллей, но и совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан как самого близкого народу звена.

— Алмазарский район стал первым в республике, где по инициативе Президента в экспериментальном порядке создан секретариат Кенгаша народных депутатов. Заведующий секретариатом избран из числа депутатов, — говорит председатель Комиссии по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах Сената Олий Мажлиса Толибжон Мадумаров. — В соответствии с утвержденным положением он будет работать над совершенствованием деятельности постоянных комиссий, депутатских групп, координировать подготовку к сессиям, осуществлять контроль за выполнением рабочих планов Кенгаша и постоянных комиссий. Это во многом будет способствовать повышению активности депутатов, внедрению делового, конструктивного духа в их работу, установлению эффективного депутатского контроля за исполнением программ социально-экономического развития территории, использованием бюджетных средств.

По итогам работы заседания принято совместное постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Кенгаша народных депутатов Алмазарского района об усилении депутатского и общественного контроля за реализацией программы комплексных мер по обеспечению исполнения задач, определенных Президентом. На основе презентаций и информаций министерств и ведомств утверждена «дорожная карта» с указанием конкретных мероприятий, ответственных, сроков и источников финансирования.

В заседании участвовали Председатель Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошев, Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмаилов.

Эльвина МУСТАФИНА,
наш корр.


Комментарии

Комментариев пока нет.