Алишер Акбаров: «В Узбекистане за короткие сроки произошли грандиозные перемены»

12:39 11 Сентябрь 2019 Общество
149 0

Фото: @ssvuz

Ровно два года назад, в сентябре 2017 года Президент Шавкат Мирзиёев встретился в Нью-Йорке с группой соотечественников, проживающих в США, и призвал их быть сопричастными к осуществляемым в Узбекистане реформам, направлять знания и опыт на пути его процветания.

За два года только в сферу здравоохранения были привлечены больше 100 специалистов, которые сейчас безустанно трудятся на Родине, непосредственно участвуя в процессе преобразования системы и внося достойный вклад в ее развитие. Тысячи высококвалифицированных врачей наладили сотрудничество со специализированными медицинскими центрами, научно-исследовательскими институтами, проводя мастер-классы, семинары, показательные операции для наших специалистов.

Результатом такого сотрудничества стал меморандум, подписанный в 2017 году между Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром хирургии имени академика В. Вахидова и госпиталем «Caro Mont» США. Руководитель кардио-торакальной службы данного госпиталя, наш соотечественник Алишер Акбаров, накопивший огромный опыт работы в Америке, прибыл в Ташкент сразу после призыва Шавката Мирзиёева и наладил тесные связи с узбекистанскими коллегами. 

4 сентября нынешнего года он уже во второй раз приехал на Родину. Нам удалось побеседовать с ним после почти трехчасовой сложной хирургической операции, которую он провел совместно с коллегами в РСНПМЦХ имени академика В. Вахидова.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Алишером Акбаровым, опубликованном на официальном Телеграмм-канале Минздрава, 

— Родился и вырос в Узбекистане, в 1985 году закончил Андижанский государственный медицинский институт, но, по воле судьбы, уехал за границу, и спустя 27 лет назад во второй раз приехал в родную страну, чтобы поделиться опытом. Безмерно счастлив что, благодаря смелой инициативе Президента Шавката Мирзиёева, как и у всех соотечественников, у меня тоже появилась возможность принять участие в модернизации здравоохранения на Родине, работая рука об руку с узбекистанскими коллегами.

— Как оцениваете перемены в Узбекистане в этой сфере?

— По-моему, они грандиозные и происходят за короткие сроки. Только два года назад, когда приезжал и вместе с врачами выполнял несколько операций, переживал, что нет некоторого оборудования, облегчающего работу хирурга. Сегодня же вижу, что появились самые передовые технологии. К примеру, во время операции мы использовали сшивающий аппарат для микроинвазивной хирургии, причем он стоит очень дорого. Значит, государство уделяет огромное внимание финансированию системы здравоохранения. С коллегами поделился рекомендациями по дальнейшему приобретению оборудования нового поколения, активно использующегося в развитых странах. По их настрою заметил, что они готовы к этому и чувствуют поддержку руководства страны на этом пути. 

— В каком направлении продвигается ваше сотрудничество?  

— В 2017 году в Ташкенте провели несколько совместных хирургических операций. В феврале нынешнего года пригласил двух специалистов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В. Вахидова в свой госпиталь в Северной Каролине. Отабек Эшонхужаев и Хайрулла Буронов прошли стажировку, участвовали в операциях, получили новые знания. Во время нынешнего же моего приезда мы смогли вместе выполнить хирургическую практику нескольким больным. Знания, которые они получили в американском госпитале, применили сообща. К примеру, сегодняшняя операция — торакоскопическая лобэктомия, по словам моих коллег, стала первой в Узбекистане. Шестнадцатилетней пациентке вместо того, чтобы делать большой разрез, раздвигать ребра, как обычно было принято, проделаны три маленьких прокола, через которые удалена доля уже неработающих легких. Это позволяет избежать боль, ускорить процесс восстановления после операции. С косметической точки зрения тоже очень полезна для пациента. Обычно больные после такой операции могут уходить домой через 2-3 дня, тогда как раньше должны были находиться в больнице две недели. Моя цель — помочь внедрить эти прогрессивные стандарты лечения развитых стран в медицинскую практику Узбекистана, и самое главное, подогнать, адаптировать их под местные условия. Ведь для этого здесь есть все необходимые возможности: начиная с поддержки государства, до профессионализма специалистов.

— Кстати, что можете сказать о наших хирургах?

— В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В. Вахидова ежедневно выполняется около 35 сложных хирургических операций. Его школа сильная и специалисты профессионально подкованы. Перемены, о которых я говорил ранее, чувствуются и в настроении врачей. Они трудятся с энтузиазмом, настроены к внедрению новых технологий, улучшению всего процесса, стремятся к профессиональному росту. От этого многое зависит. Прогрессивных изменений можно добиться только там, где есть именно такие специалисты.

***
Действительно, даже после нелегкой операции, во время беседы рядом с гостем стояли не замечающие усталости, вдохновленные и радостные от полученного нового опыта хирурги. Теперь они могут самостоятельно применять эти навыки в работе и продолжать ежедневно спасать человеческие жизни, дарить людям возможность жить дальше здоровыми.

Беседовала Гулбахор АЗИМОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019