Аксакалы махаллей … читают стихи

06:15 11 Август 2019 Общество
681 0

В Намангане определены победители областного этапа поэтического смотра-конкурса среди председателей сходов граждан махаллей. Мероприятие  организовано республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан и Союзом писателей Узбекистана. 

Сначала были проведены городской и районные этапы конкурса. Их победители и завоевали право на участие на областном этапе. 

Участники творческого состязания – председатели СГМ собрались в Сквере литераторов, расположенном в центре Намангана, где установлен памятник  великому земляку, классику узбекской поэзии Боборахиму Машрабу.  Они также почтили память выдающихся поэтов и писателей – уроженцев Наманганской области, чьи бюсты установлены здесь. 
Затем состоялась импровизированная дискуссия о месте литературы в  жизни общества. С небольшой речью на эту тему выступил член Союза писателей Узбекистана, поэт Зиёвиддин Мансур. Своими мыслями поделились и участники конкурса. 

Основные события конкурса проходили в Центре молодежи. Один за другим на сцену выходили участники и демонстрировали свои знания по литературе, как национальной, так и мировой. Весьма увлекательными и интересными получились состязания по  выразительному  чтению поэтических произведений. Со сцены звучали стихи Навои и Пушкина, Шекспира и Махтумкули, других корифеев поэзии. 

Пришел черед ответов на вопросы о жизни и творчестве известных узбекских писателей, поэтов и драматургов. В этой номинации тоже многие участники показали свои незаурядные способности. 

Представительному жюри при определении победителей пришлось нелегко. Учитывали даже небольшие нюансы, чтобы дать наиболее точные оценки всем выступлениям. В итоге первое место было присуждено Олимжону Хасанову, председателю схода граждан махалли «Бустон» города Намангана. Отметим, он по профессии педагог, долгие годы был директором профессионального  колледжа. Еще со школьных лет увлекался литературой. Собрал и небольшую библиотеку из лучших произведений классиков. Самое любимое занятие – чтение стихов. Многие произведения лучших узбекских поэтов он знает наизусть. Вот эти и качества помогли ему стать победителем областного этапа смотра-конкурса. Теперь  предстоит выступить в Ташкенте, где состоится республиканский этап. 

Немало оваций заслужили и председатель СГМ «Юкори» Чустского района  Саъдулла Кучкоров, председатель СГМ «Октепа» Янгикурганского района Мунисхон Эргашева. Они, соответственно, стали обладателями второго  и третьего места. 

– Я не думал, что среди наших коллег так много не то что поклонников, а знатоков поэзии, - говорит председатель схода граждан «Мехнатобод» города Намангана Юсуфжон Зокиров. – По-моему, все зрители почувствовали себя как на уроке литературы. И, главное, он прошел на высоком, профессиональном уровне. Такие мероприятия духовно обогащают человека, сближают к художественному творчеству. 

Нурбек Абдуллаев
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019