Акмал САИДОВ: «Узбекистан открыт для диалога»

10:47 07 Март 2018 Политика
364 0
Фото: Голос Америки

В эти дни в Женеве проходит 37-я сессия Совета ООН по правам человека, которая продлится до 23 марта. В обсуждении актуальных вопросов обеспечения и защиты прав человека принимают участие свыше трех тысяч представителей более 180 стран, в том числе Узбекистана.

О работе сессии нашему корреспонденту рассказывает директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека академик Акмал САИДОВ.

— В нынешнем году мировая общественность отмечает 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. По убеждению многих экспертов, декларация нисколько не утратила своей актуальности.

На открытии сессии Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн и председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак призвали государства к соблюдению прав человека во всем мире и развитию сотрудничества в этой области. Как показывает опыт, именно совместные усилия государств — членов ООН являются ключом к решению многих проблем современности.
На площадках сессии проходят дискуссии, заслушиваются и обсуждаются доклады, организуются важные встречи. В соответствии с повесткой дня обсуждаются самые злободневные вопросы.

— Узбекистан находится в центре внимания мировой общественности, в частности, благодаря  кардинальным шагам по обеспечению прав человека.

— Внимание к Узбекистану не ослабевает. Это показала и работа сессии, в ходе которой наблюдался возросший интерес к кардинальным изменениям в нашей стране. На сессии Узбекистан информировал участников об осуществляемых реформах по обеспечению основных прав и свобод граждан, о состоянии и перспективах сотрудничества с ООН, а также реализации пятилетней Стратегии действий. Представлена новая концепция и уникальный опыт Узбекистана по налаживанию прямого диалога с населением посредством народных приемных Президента страны, а также Виртуальной приемной. Особо подчеркнута направленность деятельности госорганов на улучшение условий жизни людей.

Отдельно выделена работа по борьбе с преступностью, нацеленная прежде всего на профилактику и раннее предупреждение. Презентованы первые результаты реформирования судебно-правовой сферы и системы уголовного преследования.

Широкую поддержку получила инициатива Президента Узбекистана о проведении Азиатского форума по правам человека в Самарканде осенью 2018 года. Узбекистан становится открытой страной, готовой конструктивно обсуждать любые, даже самые щепетильные вопросы прав человека.

— В рамках заседания Узбекистан впервые заявил о намерении избираться членом Совета по правам человека ООН на период с 2021 по 2023 годы. Что это означает для нас?

— Это решение было принято в рамках целенаправленной работы властей по улучшению обеспечения защиты прав человека и активизации международного сотрудничества Узбекистана в данной области. Сегодня международное сообщество воспринимает нашу страну как равного участника. Как отмечают эксперты, Узбекистан стал более открытым для рекомендаций уставных и договорных органов ООН, в том числе Совета по правам человека. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн и специальный докладчик Совета ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид впервые посетили Узбекистан в 2017 году, дали свои рекомендации. После этого парламент принял План действий по сотрудничеству с Управлением Верховного комиссара, содержащий около 90 мероприятий.

При выборе членов Совета по правам человека Генеральная Ассамблея принимает во внимание вклад кандидатов в содействие и защиту прав человека и их добровольные обязательства и намерения на этот счет. Членство для нас означает непосредственное и равноправное участие в работе и принятии важнейших решений совета исходя из интересов нашей страны.

— На 37-й сессии Ахмед Шахид представил доклад по итогам визита в Узбекистан. Каково его отношение к положению дел в нашей стране? Как он оценивает инициативы по религиозному просвещению и новые подходы к воспитанию молодежи?

— Ахмед Шахид выразил признательность правительству Узбекистана за всестороннее содействие во время его миссии. Его команда имела доступ ко всем объектам, чтобы изучить, насколько в Узбекистане обеспечиваются права, свободы и законные интересы граждан.

В докладе отмечалось, что в Узбекистане в мире и согласии живут представители  около 140 этнических групп и 16 религиозных конфессий. Конституция поддерживает секуляризм и гарантирует свободу религии и убеждений всем.

Спецдокладчик сообщил, что возлагает большие надежды на реализуемую в Узбекистане динамичную программу реформ, которая, по его словам, потенциально может улучшить ситуацию в сфере вероисповедания и устранить существующие недостатки. Подчеркнул важную роль созданных по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари и Центра исламской цивилизации для повышения грамотности в вопросах религии и свободы убеждений.

Ахмед Шахид заявил о готовности сотрудничать с правительством Узбекистана в разработке Национального плана действий или «дорожной карты» по обеспечению свободы религий и убеждений в соответствии с его рекомендациями. Он согласился с мнением узбекской делегации о важности Бейрутской декларации по расширению роли религий в защите прав человека и инициативы «Вера в защиту прав» по борьбе с дискриминацией и религиозным насилием, а также необходимости развития религиозного просвещения.

У Узбекистана есть конкретные планы на ближайшую перспективу по дальнейшему активному и конструктивному партнерству с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Планируется разработка «дорожной карты» по обеспечению свободы религий и  убеждений в целях реализации рекомендаций спецдокладчика, выработка Концепции политики в сфере религии и межнациональных отношений, определение понятия «светское государство», либерализация порядка регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций.

— Какие встречи провела делегация Узбекистана в Женеве?

— График работы делегации был плотным. Мы встретились с генеральным секретарем Межпарламентского союза Мартином Чунгонгом. Он приветствовал возобновление в 2017 году членства Узбекистана в данной организации после десятилетнего перерыва. По его мнению, республика внесет весомый вклад в дальнейшую деятельность союза.

М. Чунгонг заверил о готовности оказать всяческое содействие в реализации мер по укреплению роли и повышению потенциала парламента, в особенности в вопросах, связанных с совершенствованием правовых основ достижения Целей устойчивого развития ООН. В данном контексте он высоко оценил существующую в нашей стране практику заслушивания парламентом докладов органов исполнительной власти, а также рассмотрения и утверждения планов мероприятий, «дорожных карт» по реализации международных обязательств и имплементации договоров.

По мнению Чунгонга, Стратегия действий по развитию Узбекистана всецело отвечает принципам, изложенным во втором Глобальном парламентском отчете Межпарламентского союза, и весьма полезна в плане обмена опытом между парламентами стран мира.

В ходе встречи обсуждены конкретные планы и достигнуты договоренности по вопросам участия Узбекистана в предстоящих сессиях Ассамблеи и других мероприятий МПС, перевода и публикации основополагающих документов союза на узбекском языке, а также подготовке предложений по основным направлениям сотрудничества, реализации совместных проектов.

При переговорах с генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсисом Гарри обсуждено текущее состояние взаимодействия с Узбекистаном. Положительно оценены меры по обеспечению эффективной защиты интеллектуальной собственности, совершенствованию нормативно-правовой базы, экспертизе и регистрации объектов авторского права. Достигнута договоренность о расширении взаимодействия, реализации ряда
совместных мероприятий по подготовке квалифицированных кадров в сфере интеллектуальной собственности, повышению национального потенциала, обеспечению устойчивости развития данной области в соответствии с международными нормами ВОИС.

Укрепление взаимодействия Узбекистана и ВОИС приобретает особую актуальность в свете планируемого возобновления переговоров о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию. Глава ВОИС выразил готовность разработать соответствующую программу, предусматривающую осуществление конкретных мер по активизации многопланового сотрудничества с партнерами из Узбекистана.

В целом, выступая на сессии, представители Узбекистана заявили о поддержке работы системы ООН в сфере прав человека и готовности продвигать и защищать права человека.

Беседовала
Сауле АЗИМБЕТОВА,
наш корр.


Комментарии

Комментариев пока нет.