В аэропорту Ташкента может появиться самостоятельная регистрация пассажиров

16:38 11 Июнь 2018 Экономика
239 0
Стойки самостоятельной регистрации / Фото: lufthansa.com

В Ташкентском международном аэропорту имени Ислама Каримова начнут тестировать самостоятельную регистрацию пассажиров и багажа, сообщает Spot.

Как сообщил Бахтиёр Худайбердиев, начальник отдела координации и развития ИКТ авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», на сегодняшний день по ряду причин НАК не может предоставить пассажиру такие общепринятые и популярные сервисы, как онлайн-регистрация или стойка самостоятельного оформления и сдачи багажа.

«При этом авиакомпания уже приступила к проработке внедрения подобных систем. В краткосрочной перспективе мы намереваемся внедрить механизм по предоставлению пассажирам возможности ускорить процесс регистрации на рейс», — отметил Б. Худайбердиев.

Рассматривается несколько вариантов: начиная от внедрения онлайн-регистрации и ввода технологии QR-кодов до установки терминалов репринтинга или полноценных киосков «саморегистрации».

Специалист также сказал, что для разрешения подобных задач еще предстоит много работы в области организационной и правовой составляющих — процесс очень сильно затрудняет отсутствие необходимых миграционных регулирующих органов и нормативных документов.

Стало известно, что для таких задач, как самостоятельное оформление багажа, необходима соответствующая развитая система автоматической обработки, которая требует развертывания объемной инфраструктуры в здании терминала.

«В скором времени Национальная авиакомпания приступит к тестированию подобных систем, которые планируется развернуть уже в новом терминале для международных направлений «Ташкент-4», — добавил Худайбердиев.

Сообщается, что во всех аэропортах страны планируется предоставить wi-fi в зоне до прохождения паспортного контроля, начать широко продавать местные SIM-карты и создать киоски для вызова такси.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.