Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан перешло в систему Министерства юстиции

21:46 09 Февраль 2019 Общество
393 0

иллюстративное фото

Постановление Президента «О мерах по совершенствованию государственного управления в сфере интеллектуальной собственности» от 8 февраля 2019 года Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан передано в систему Министерства юстиции, сообщает Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции.

Агентство возглавляет заместитель министра юстиции Республики Узбекистан – директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Узбекистан.

Заместители директора Агентства назначаются на должность и освобождаются от должности министром юстиции Республики Узбекистан в установленном порядке.
Согласно документу, с 1 марта 2019 года устанавливается порядок, в соответствии с которым:

после подачи заявок на регистрацию товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара Агентство в течение одного рабочего дня размещает сведения о данных заявках на своем официальном веб-сайте;

производители, поставщики, продавцы или их представители после публикации заявок могут представлять в Агентство письменные замечания о недобросовестности поданной заявки на регистрацию;

исключительное право на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара и (или) право пользования наименованием места происхождения товара возникает с даты его регистрации в Государственном реестре товарных знаков с обязательным размещением в тот же день сведений о регистрации товарного знака на официальном веб-сайте Агентства;

действие свидетельства на товарный знак может быть прекращено досрочно полностью или частично на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованного лица, при неиспользовании товарного знака на территории Республики Узбекистан непрерывно в течение последних трех лет его действия, а также при нарушении соглашения об использовании коллективного знака.

С 1 сентября 2019 года внедряется порядок подачи заявок на регистрацию товарного знака исключительно в электронном виде через центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.

С 1 сентября 2019 года патентные поверенные должны не реже одного раза в пять лет повышать свою квалификацию в сфере интеллектуальной собственности с последующей аттестацией.

В соответствии с постановлением Министерством юстиции будет создана система подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере интеллектуальной собственности на основе передовых образовательных стандартов и технологий.

Министерство юстиции совместно с Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан в срок до 1 июля 2019 года проведет полную инвентаризацию всех зарегистрированных в Узбекистане товарных знаков на предмет выявления фактов недобросовестной регистрации общеизвестных товарных знаков и принять меры по отмене свидетельств о регистрации товарных знаков, выданных с нарушением требований законодательства.

До 1 июля 2019 года будет разработана и внедрена единая постоянно обновляемая интегрированная база данных объектов интеллектуальной собственности.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019