В Узбекистане реформируют систему МИД

10:23 06 Апрель 2018 Политика
497 0

Президент Шавкат Мирзиёев 5 апреля подписал указ о мерах по коренному совершенствованию системы Министерства иностранных дел Узбекистана и усилению его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

Исходя из имеющихся недостатков во внешнеполитической деятельности, в документе определены девять важнейших направлений реформирования системы МИД.

Кроме того, в документе говорится об образовании в структуре МИД Узбекистана:

а) Главное управление внешнеэкономического сотрудничества и входящие в его структуру: 

Управление привлечения иностранных инвестиций и средств финансово-технического содействия; 

Управление продвижения экспорта и внешнеторговых связей; 

Управление координации деятельности межправительственных комиссий; 

Управление международного сотрудничества в сфере развития туризма; 

б) Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации – на базе Пресс-службы Министерства иностранных дел; 

в) Консульско-правовой департамент – на базе Консульского управления; 

г) Отдел по взаимодействию с соотечественниками за рубежом; 

д) Отдел по работе с обращениями физических и юридических лиц и в его составе Сектор по приему обращений (call-center); 

е) Бюро по обслуживанию дипломатического корпуса – на базе Службы дипломатического сервиса; 

ж) Информационное агентство «Дунё» и Медиа-центр – на базе информационного агентства «Жахон»; 

з) Бюро переводчиков; 

и) Центр анализа и прогнозирования – на базе Информационно-аналитического центра международных отношений; 

к) территориальные отделения Министерства иностранных дел в Республике Каракалпакстан и областях. 

Помимо этого, Фонд Президента Узбекистана «Истеъдод» по организации повышения квалификации, стажировок и обучения стипендиатов за рубежом преобразован в Центр по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками с подчинением его Министерству иностранных дел. 

А на базе Республиканского фонда развития дипломатических и консульских учреждений Узбекистана будет создан Фонд развития органов дипломатической службы Республики Узбекистан.

В практику министерства вводится разработка на регулярной основе утверждаемых Президентом приоритетных направлений развития внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества с основными зарубежными партнерами. Ежегодно будут приниматься «дорожные карты» заграничных учреждений Узбекистана по активной и системной работе с зарубежными странами, обратив особое внимание на внешнеэкономическую и информационно-разъяснительную деятельность.

Внедряется межведомственная ротация кадров по принципу «профильные министерства, ведомства и органы государственной власти на местах – МИД – заграничное учреждение – МИД – профильные министерства, ведомства и органы государственной власти на местах».

Глава МИД каждый месяц будет заслушивать персональные отчеты глав загранучреждений о реализации возложенных задач и «дорожных карт» по сотрудничеству с государством пребывания или международной организацией.

До 1 октября планируется разработать проект Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана в новой редакции.

Также в документе отмечается, деятельность Университета мировой экономики и дипломатии будет кардинально усовершенствована. Так, срок обучения и квота приема в бакалавриат будут сокращены. Кроме того, запланировано открытие двух факультетов: «Международная экономика и менеджмент» и «Международная журналистика».

Кабинету Министров поручено выделить земельные участки в столичном регионе для строительства жилых домов для послов Узбекистана в зарубежных странах и четырех многоквартирных домов для дипломатических работников МИДа. Для приобретения домов и квартир будут выделяться льготные ипотечные кредиты. 
 


Комментарии

Комментариев пока нет.