Древние лошади были размером с кошку

15:57 14 Январь 2019 Мир
166 0

иллюстративное фото

Ученые из Университета Небраски считают, что родственники современных лошадей, жившие в эпоху эоцена (55,8 млн. лет назад) были совсем крошечными. 

Так представители ныне вымершего вида Sifrhippus sandrae весили всего 3,8 кг и по размеру напоминали кошку. 

Такие выводы палеонтологи сделали на основании анализа зубов этих животных, сообщает портал Мир фактов.

Sifrhippus жили в период позднепалеоценового термального максимума (PETM) – период, продолжительностью 175 тыс. лет, наступивший около 56 млн. лет назад. 

Тогда температура повысилась на 5,5 градуса Цельсия в результате выбросов большого количества углекислого газа в атмосферу и океан. 

В период PETM около трети всех млекопитающих значительно уменьшились в размере, размер некоторых стал меньше в два раза.

Представители Sifrhippus уменьшились в размере на 30% в первые 130 тыс. лет периода позднепалеоценового термального максимума, а их вес составил 3,8 кг, в последующие 45 тыс. лет с уменьшением температуры эти животные стали весить 6,8 кг.

По словам ученых, сегодня в связи с глобальным потеплением можно ожидать похожих тенденций. Исследователи полагают, что размер современных млекопитающих также уменьшится. Согласно прогнозам, температура на Земле повысится на 4 градуса Цельсия в течение следующих 100 лет.

И еще несколько интересных фактов с портала Фактрум.

Чихнуть во сне невозможно. Даже если кто-то пощекочет вам нос, вы проснётесь раньше, чем чихнёте.

Ла-Пас, Боливия, самый огнеупорный город в мире. Он находится на высоте 3657 м над уровнем моря, кислорода едва хватает на поддержание огня. 

Если омар потеряет глаз, у него вырастет новый. 

Ежегодно ослы убивают больше людей, чем гибнет в авиакатастрофах. 

«Папарацци» в переводе с итальянского означает «назойливый комар».

В самом большом дворце в мире 1788 комнат. Он был построен для султана Брунея.

Остров Манхэттен был выкуплен у индейцев за 24$.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019