Узбекистан должен стать примером для Франции в сохранении межэтнического согласия и религиозной толерантности

04:03 05 Октябрь 2018 Политика
566 0

В преддверии официального визита Президента Шавката Мирзиёева во Францию ряд делегаций нашей страны побывал в Париже. Так, делегация Узбекистана во главе с директором Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимиром Норовым провела переговоры с представителями парламента, МИДа Франции, а также Европарламента. ИСМИ Узбекистана и Информационно-аналитический центр международных отношений подписали меморандумы о сотрудничестве с европейскими партнерами.

По словам директора департамента МИДа Франции Ф. Манжен, «во Франции приветствуют позитивные перемены в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни Узбекистана. Она подчеркнула: «Самое главное — установлен диалог государства с народом». 

Как отметил президент Института Жана Лаканута И. Борго, «у лидера Узбекистана мудрая и дальновидная политика в отношении религиозного вопроса — это то, чего нам не хватает». По его словам, настало время признать: Узбекистан должен стать примером для Франции в сохранении межэтнического согласия и религиозной толерантности.

Сенатор, президент группы дружбы «Франция — Центральная Азия» Н. Гуле подчеркнула, что Узбекистан обладает богатейшей культурой, огромным политическим и экономическим потенциалом, который раскрывается благодаря реализации Стратегии действий. Эта важнейшая страна в Центральной Азии имеет все шансы стать двигателем регионального развития.

Французскими экспертами было особо подчеркнуто, что Президент Шавкат Мирзиёев выступил с рядом важных инициатив  по развитию конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе. Будучи фундаментальным якорем в регионе, Узбекистан имеет все возможности превратить Самарканд в универсальное место для обсуждения и решения вопросов регионального и международного характера.

Благодаря проведению Ташкентской конференции по Афганистану появились все основания говорить о новом региональном восприятии афганской проблемы. В результате история противостояния в Афганистане разделилась на «до» и «после» международной конференции, состоявшейся по инициативе Узбекистана.

Французская сторона возлагает большие надежды на предстоящий визит Президента Шавката Мирзиёева во Францию. Как считают в Париже, руководство Франции уделяет первостепенное значение достижению конкретных результатов в торгово-экономической сфере.

Отметим, что предстоящий официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в Париж станет первым визитом нашего руководителя в Европу.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

«Новогодняя ярмарка -2018» зазывает гостей

В предпраздничные дни, с 25 по 27 декабря, в Павильоне «Узкургазмасавдо» будет проходить предновогодняя  ярмарка-продажа «Новогодняя ярмарка -2018» (на правах рекламы)

12 Декабрь 2018