Рашид АЛИМОВ: «В государствах — членах ШОС утвердился консенсус «нулевой терпимости» к любым актам терроризма

10:18 18 Сентябрь 2018 Политика
325 0
Фото: ШОС

Рашид АЛИМОВ: «В государствах — членах ШОС утвердился консенсус «нулевой терпимости» к любым актам терроризма и экстремизма: им нет и не может быть никаких оправданий»

Генсекретарь ШОС Р. Алимов, выступил сегодня в Шанхае перед слушателями Центра юридической подготовки и сотрудничества стран ШОС. Он отметил, что в рамках организации сформирована комплексная нормативно-правовая база для развития взаимодействия государств-членов для борьбы с терроризмом, но при этом методы борьбы новыми угрозами международной безопасности продолжают совершенствоваться.

В качестве примера Генсекретарь привел принятый в Астане «новаторский документ международного сотрудничества» — Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму, которая определила понятийный аппарат и создала правовую основу для совместной работы по борьбе с экстремизмом, сообщается на официальном сайте ШОС.

Р. Алимов также добавил, что на Циндаоском саммите принята Программа сотрудничества государств — членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019—2021 годы. Комплексная работа осуществляется на базе Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

Важное место по противодействию терроризму отводится профилактики вовлечения в эту преступную деятельность молодых людей. В этом контексте Р. Алимов привлек внимание к инициативе лидеров государств-членов, которые в Циндао выступили за объединение усилий международного сообщества в вопросах противодействия попыткам вовлечения молодежи в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок. В Совместном Обращении к молодежи подчеркнуто намерение наладить комплексную работу в ШОС по просвещению, а также духовному и нравственному воспитанию молодого поколения.

Он также привлек внимание участников встречи к проблеме незаконного оборота наркотиков, который все чаще становится источником доходов террористических группировок. В этой связи Генсек ШОС подчеркнул, что «ШОС объединяет страны с огромным потенциалом и реальными возможностями обезопасить евразийское пространство от наркотической агрессии».

По мнению Генсекретаря, важное прикладное значение также имеет развитие международного антитеррористического сотрудничества, чему ШОС также уделяет пристальное внимание. Налажено тесное практическое взаимодействие с ОДКБ, Антитеррористическим центром СНГ, специализированными структурами ООН, в частности, Контртеррористическим управлением и Контртеррористическими комитетом СБ ООН, Интерполом и ОБСЕ.

«В целом комплексная работа по противодействию терроризму была и остается ключевым приоритетом деятельности ШОС. В государствах—членах ШОС утвердился консенсус «нулевой терпимости» к любым актам терроризма и экстремизма, им нет и не может быть никаких оправданий. В этой связи главы государств — членов ШОС выступили с инициативой создания единого глобального антитеррористического фронта при центральной координирующей роли ООН, действующего на основе международного права, без политизации и двойных стандартов. Это — комплексная задача, которая требует последовательных и целенаправленных усилий», — подчеркнул Генеральный секретарь.

 Больше новостей на нашем Telegram каналеt.me/ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019