Маргиланский центр развития ремесел включен в Реестр ЮНЕСКО передовой практики нематериального культурного наследия

12:20 17 Сентябрь 2018 Welcome to uzbekistan
518 0
Фото: Н. Абдуллаев/Народное слово

Завершился фестиваль традиционного текстиля “Атлас байрами” (“Праздник атласа”). Всю минувшую неделю древний Маргилан буквально жил духом народного ремесленничества. Город мастеров национальных шелковых тканей уже четвертый раз успешно провел мероприятие, приобретший на сей раз международный статус. 

Привлекательной чертой нынешнего фестиваля было сосредоточение внимание участников  на традиционном текстиле вдоль Шелкового пути. В рамках проекта  «Интерактивный атлас ЮНЕСКО по Великому шелковому пути» прошла международная научная конференция на тему «Взаимодействие культур Востока и Запада на Великом шелковом пути: Ханчжоу, Маргилан, Валенсия». В ее работе приняли участие ведущие эксперты из ряда зарубежных стран. Всеобщее внимание привлекла и  выставки традиционного текстиля «Великий шелковый путь: продолжая традиции…». 

- Я давно была наслышана об этом прекрасном фестивале, но приехала в Маргилан впервые, - говорит участница «Атлас байрами» из России Лариса Кулакова. – Мне очень импонирует проводимая в Узбекистане работа по популяризации и развитию традиционных ремесел. 

Фото: Н. Абдуллаев/Народное слово

Очень насыщенным на события получился последний день фестиваля – 15 сентября. Несомненный «гвоздь» программы - официальная церемония вручения сертификата ЮНЕСКО Маргиланскому центру развития ремесел о его включении в Реестр ЮНЕСКО передовой практики нематериального культурного наследия. Он был создан в 2007 году и многое сделал для сохранения древней технологии по изготовлению узбекских шелковых тканей – атласа и адраса. Решение принял Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, заседание которого прошло в конце минувшего года в Чеджу, Южная Корея.

Вручены сертификаты участникам образовательного тренинга. Отметим, что около 60 молодых ремесленников и дизайнеров получили новые знания о традиционных узорах, тканях и натуральных красках, а также  о возможностях интернета и социальных сетей в деле продвижения своих творений. –Буквально негде было яблоку упасть  в этот день в парке культуры и отдыха имени Эркина Вохидова.  Здесь состоялись народные гуляния, участниками которых стали тысячи маргиланцев и гостей города. Заключительным аккордом стал торжественный гала-концерт и дефиле ведущих дизайнеров Узбекистана и зарубежья. 

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019