Соответствует ли потенциал национального образования запросам от бизнеса для решения имеющихся проблем в отрасли туризма?

18:02 15 Ноябрь 2018 Welcome to uzbekistan
423 0

В рамках Глобальной недели предпринимательства прошел «круглый стол» на тему «Туризм. Образование. Интеграция», организованный Учебно-консалтинговым центром туризма и Ассоциацией международного бизнеса и технологий при поддержке Госкомтуризма.

Резкое увеличение числа туристов в Узбекистан, расширение масштабов туристской инфраструктуры и другие меры, реализуемые согласно Стратегии действий и принимаемым Президентом и правительством документам, стали настоящим испытанием для системы профильного образования нашей страны. Ведь возможность дальнейшего роста отрасли, достижение поставленных задач во многом зависят от степени подготовки специалистов.  Насколько готовы вузы и колледжи страны к такой интеграции? Что от них ждут работодатели? Соответствует ли потенциал национального образования запросам от бизнеса для решения имеющихся проблем в отрасли туризма? 

Эти и другие актуальные вопросы индустрии путешествий, ресторанного и гостиничного бизнеса были обсуждены за «круглым столом» с участием международных экспертов,  специалистов Госкомтуризма, Министерства высшего и среднего специального образования, вузов и профессиональных колледжей страны, а также представителей туристского и гостиничного бизнеса. 

Анвар АЛЛАБЕРГЕНОВ, начальник управления инноваций и совершенствования образовательных услуг Госкомтуризма:

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

— Внимание к вопросам совершенствования процессов подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере туризма становятся все более актуальными в свете задач, обозначенных в указах и постановлениях главы государства, в Стратегии действий.  Грядет коренное реформирование в области подготовки специалистов среднего звена: уже со следующего года планируется создание учебных заведений нового формата на базе девяти профильных колледжей. Так, в Ташкенте и Самарканде мы организуем две начальные высшие школы с возможностью поступления в профильные вузы со второго курса через собеседование. Остальные семь колледжей передадут в введение Госкомтуризма.  Вместе с тем будет активизирована работа международных центров профориентации с организацией на их базе краткосрочных курсов. Эти и другие меры обеспечат действенные результаты для роста кадрового потенциала отрасли.

 

Кейт ТЕТЛИ, международный эксперт компании «People 1» (Великобритания): 

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

— В Узбекистане работаю международным тренером в секторе туризма с 2012 года. Туризм является важной составляющей экономики страны, а значит, в отрасль необходимо направлять  весомые инвестиции, чтобы добиться существенного роста. При подготовке образовательных программ необходимо начинать с подробного изучения потребностей и возможностей определенного сегмента отрасли, регионов, рынка труда, учитывать ряд других значимых факторов. Лишь после этого можно работать над стратегией, составлять стандарты обучения, методологию. При формировании и реализации учебных программ следует ориентироваться и на мнения и предложения работодателей, то есть тех, кто уже работает в индустрии путешествий и накопил достаточный опыт.  Иными словами,  работодатель-бизнесмен должен принимать активное участие во всех этапах этой работы и сам стремиться повышать свои знания, обретать актуальные для успешного менеджмента навыки. 

Гулбахор ТАНГИРОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019