$850 млн. должна заплатить МТС Америке по коррупционному делу в Узбекистане

11:12 07 Март 2019 Экономика
1585 0

Фото: ReklaMaster.com

Российский сотовый оператор МТС заключил мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерством юстиции США по делу о коррупции во время выхода оператора в Узбекистан. МТС выплатит американским властям штраф в размере $850 млн, говорится  в пресс-релизе компании. 

«Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно 850 миллионов долларов США. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года», - говорится в сообщении. 

По итогам третьего квартала оператор получил чистый убыток в размере 37 млрд рублей. 

«Подписание мирового соглашения — логичный шаг для компании, который позволит МТС полностью сфокусироваться на реализации стратегии перехода МТС от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений», — отметил президент МТС Алексей Корня. 

Напомним, Минюст США и SEC начали расследование в 2014 году, заподозрив Vimpelcom и шведскую Telia в коррупционных связях со структурами, близкими к Гульнаре Каримовой. 

МТС впервые вышла на рынок Узбекистана в 2004 году, купив 33% местного оператора «Уздунробита» за $100 млн. у гибралтарской Swisdorn, связанной с «близким родственником президента Узбекистана», говорилось в документах отделения федерального суда в Южном округе Нью-Йорка. 

В 2012 году власти Узбекистана лишили местную «дочку» МТС «Уздунробиту» лицензии. За восемь лет работы российский оператор незаконным путём перечислил $420 млн. в виде взятки, говорится  в заявлении SEC. За это время доход «Уздунробиты» составил около $2,4 млрд. 

В 2014 году МТС вернулась в Узбекистан, создав совместное предприятие с государственным Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения. В августе 2016 года на фоне расследования дела о коррупции МТС продала свою долю правительству Узбекистана и покинула местный рынок. 

Дело против Vimpelcom кончилось в 2016 году соглашением об урегулировании претензий, в рамках которого оператор заплатил американским и нидерландским регуляторам $795 млн. в виде штрафов и возврата доходов от незаконных сделок. Telia в 2017 году согласилась выплатить властям США и Нидерландов $965 млн. штрафа.
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019