Узбекистан: 27 лет независимости

10:48 28 Август 2018 Общество
1576 0

Социологическое исследование Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» показало, что думают узбекистанцы в преддверии Дня независимости страны о достижениях республики за 27 лет.

94,6 процента отметили, что накануне праздника ощущают высокий духовный и эмоциональный подъем. Граждане Узбекистана полностью поддерживают масштабные реформы, осуществляемые в рамках Стратегии действий по дальнейшей демократизации и построению сильного гражданского общества, модернизации и либерализации экономики.

97,3 процента респондентов назвали главными достижениями Узбекистана сохранение и укрепление мира и безопасности в стране, отсутствие политических, межнациональных, межконфессиональных и военных конфликтов и противостояний. Граждане страны по праву гордятся тем, что синтез языков, культур и традиций, религий сформировал в Узбекистане особый тип общества, в котором мир и согласие стали нравственной и этической нормой, неотъемлемой частью общей культуры.

Независимость и суверенитет позволили Узбекистану интегрироваться в мировое сообщество, строить отношения со всеми государствами на равноправной и взаимовыгодной основе, считают респонденты. Более 90 процентов из них удовлетворены политикой государства по обеспечению надежных гарантий защиты прав и свобод граждан. Отмечено, что наилучшие результаты достигнуты в области обеспечения личной безопасности граждан, что подтверждается авторитетным центром изучения общественного мнения «Gallup», признавшим Узбекистан одной из самых безопасных стран в мире.

Большинство граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, частным предпринимательством и фермерством, удовлетворено созданными государством условиями для ведения бизнеса. По мнению 93,6 процента респондентов, особый успех стране обеспечили диверсификация и модернизация промышленности, устойчивое развитие таких отраслей, как автомобилестроение, нефтеперерабатывающая и газоперерабатывающая промышленности, фармацевтика, производство современной бытовой техники, товаров народного потребления. Они отмечают значительное улучшение качества отечественной продукции, ее конкурентоспособность.

Одним из важнейших достижений современного Узбекистана, по мнению 86,1 процента граждан, стало активное жилищное строительство. В последнее время в республике возводятся многоэтажные дома со всеми удобствами по доступным для населения ценам. Значительная работа осуществляется по благоустройству областных и районных центров. На поэтапное улучшение условий жизни сельского населения, особенно социально уязвимых слоев, направлена программа «Обод кишлок».

83,2 процента участников опроса считают, что реформирование и модернизация системы образования положительно влияет на воспитание гармонично развитого молодого поколения. Внедряется совершенно новый подход к дошкольному образованию, кардинальные изменения претерпела система школьного образования. В регионах открываются вузы, современные направления образования и специальностей, заочные и вечерние отделения.

79,1 процента респондентов отмечают достижения страны в области культуры, науки и искусства, восстановление старейшей узбекской научной школы Академии наук Узбекистана.

Большинство респондентов (89,7 процента) выделило рост уважения граждан к закону. Опрос показал возрастающую уверенность в завтрашнем дне, укрепилось чувство сопричастности к судьбе страны. Мониторинг выявил увеличившееся число граждан, указавших на улучшение своего материального положения и жилищно-бытовых условий. Каждый третий отметил, что бюджет его семьи вырос.

99,4 процента узбекистанцев испытывают гордость за то, что страна является суверенным независимым государством, которое занимает достойное место в мире. Наблюдается стабильный рост убежденных в том, что страна успешно решит все стоящие перед ней задачи.

Опрос общественного мнения в канун 27-й годовщины независимости Узбекистана подтвердил высокий уровень всенародной поддержки гражданами внутреннего и внешнеполитического курса реформ. Абсолютное большинство узбекистанцев — 95,6 процента — уверено, что Президент Шавкат Мирзиёев пользуется высоким авторитетом и доверием народа. Благодаря этому поддерживается мир, согласие и обеспечивается устойчивое социально-экономическое развитие республики.

По материалам центра изучения
общественного мнения
«Ижтимоий фикр».

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018