23 июня – Международный Олимпийский день

22:54 23 Июнь 2020 Спорт
149 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни в обществе, созданию условий, соответствующих требованиям сегодняшнего дня для регулярного занятия населения, особенно молодого поколения физической культурой и спортом.

Проводится широкомасштабная работа по укреплению веры молодежи в свои силы, волю и возможности, развитию у них смелости и патриотизма, системному формированию работы по отбору талантливой молодежи путем проведения спортивных соревнований. Благодаря этому представители нашей страны достигают высоких результатов на Олимпийских играх, мировых чемпионатах, Азиатских играх, чемпионатах и международных соревнованиях. В мире укрепляются имидж и спортивный потенциал Узбекистана. 

Ежегодно 23 июня во всем мире широко отмечается Международный Олимпийский день (International Olympic Day). Проект «Олимпийского дня» впервые озвучен на 41-ой сессии Международного олимпийского комитета в 1947 году в Стокгольме и спустя год официально утвержден на 42-ой сессии Международного олимпийского комитета в Санкт-Морисе.

В июне 1894 года в Париже при участии представителей 12 стран состоялся международный конгресс, посвященный проблемам физической культуры. Именно 23 июня барон Пер де Кубертен ознакомил делегатов с разработанным планом по организации Олимпийских игр в нынешней форме. Согласно плану, продвигалась идея восстановления Олимпийских игр, проведения их каждые четыре года и приглашения к соревнованиям представителей всех народов. Конгресс принял его предложение. Поэтому стало традицией широкое празднование 23 июня «Олимпийского дня».

Из-за коронавирусной пандемии многие мероприятия, проекты в мире отложены. Большинство мероприятий, конференций и праздников стало проводится в режиме онлайн. Как известно, Олимпийские и Параолимпийские игры, которые должны были пройти в 2020 году, отложены на год. А Олимпийский день проводится в приподнятом настроении в режиме онлайн.

Международным олимпийским комитетом Узбекистана и Министерством физической культуры и спорта также запланировано проведение этого мероприятия в режиме онлайн. Основой целью мероприятий «Олимпийского дня» является широкая пропаганда здорового образа жизни среди населения, дальнейшее укрепление в сердцах людей молодого и зрелого возраста любви к физической культуре и спорту.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю с этим праздником тех, кто вносит свой вклад в Олимпийское движение, в том числе поклонников спорта, специалистов и спортсменов. Желаю Вам здоровья, достижения новых вершин в спортивной и личной жизни.

Пусть всегда развевается флаг нашей страны на самых высоких пьедесталах  Олимпийских игр!

Бахтиёр САЙФУЛЛАЕВ,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
по вопросам молодежи, культуры и спорта.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.