22 мая мир отмечает Международный день биологического разнообразия

18:29 22 Май 2020 Общество
118 0

Фото: Национальный комитет геологов Узбекистана

Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, — это термин, используемый для описания разнообразия жизни на Земле во всех ее проявлениях. Существующее сегодня биоразнообразие является результатом эволюции, длящейся миллиарды лет под воздействием естественных процессов и под все возрастающим воздействием антропогенных факторов.

Биоразнообразие часто рассматривается с точки зрения богатства видового разнообразия растений, животных и микроорганизмов. В настоящее время описано около 1,75 млн. видов, большую часть которых составляют малые существа, такие как насекомые. По мнению ученых реальное число видов составляет около 13 миллионов. Однако этот показатель, по разным оценкам, варьирует от 3 до 100 миллионов.

Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности.

Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами.

Принимая во внимание значимость просветительской и популяризаторской работы для осуществления Конвенции на всех уровнях, Генеральная Ассамблея в своей резолюции 55/201 от 20 декабря 2000 года постановила отмечать Международный день биологического разнообразия 22 мая, в день принятия текста Конвенции.

Несмотря на передовые достижения в области технологий население планеты зависит от состояния экосистем. Качество воды, которую мы пьем, пищи, которую мы едим, и воздуха, которым мы дышим, зависит от сохранения здоровья нашей природы. Тема Дня «Природа — источник наших решений» дает возможность продемонстрировать солидарность и надежду человечества на совместные действия в области сохранения природы и жизни в гармонии с ней.

Тема Дня в этом году включает три области действий: наука и знания, важность защиты биоразнообразия, призыв к конкретным мерам.
На территории Узбекистана имеется большое разнообразие различных биологических видов, среди которых редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу. Наша задача их бережно сохранить.

А много ли мы знаем о богатстве и красоте родного края? Например, в окрестностях Намангана есть древний поселок Чадак. Он располагается в долине реки Чадаксай. Здесь можно увидеть небольшое горное образование, наверху которого находится снежник. Вода стекает по скале сквозь мох и водные растения, тем самым создавая впечатление, что скала пускает слезы. Местные жители скалу назвали «Плачущей».

Беречь природу и ее разнообразие - обязанность каждого. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.