200 социальных объектов НГМК передаются местным властям

09:00 21 Июль 2019 Экономика
181 0

архивное фото

Правительство Узбекистана 16 июля 2019 года приняло постановление о передаче органам исполнительной власти на местах и другим организациям объектов Навоийского горно-металлургического комбината, не задействованных в производственных процессах, сообщают «Новости Узбекистана.

Как отмечено в документе, по итогам инвентаризации сформирован перечень из 204 объектов -жилые дома, детские сады, парковые зоны, дорожная, коммунальная инфраструктура и т.д. в Навоийской, Джизакской, Самаркандской, Хорезмской, Ташкентской и Сурхандарьинской областях. Их передадут органам исполнительной власти на местах и коммунальным службам в течение двух месяцев. 

Крупнейший золотодобывающий комбинат Узбекистана, как подчеркивается на его сайте, всегда отличала сильная социальная политика, направленная на улучшение условий труда и быта, повышение жизненного уровня работников. 

За 60 лет комбинат создал мощную социальную инфраструктуру. Города Навои, Учкудук, Зарафшан, Нурабад, Зафарабад, в которых расположены подразделения комбината, связаны между собой железными и автомобильными дорогами, линиями электропередач, включенными в единую энергосистему республики, и имеют автономные системы жизнеобеспечения, включая централизованное тепло- и водоснабжение, современный жилищный фонд, объекты социальной сферы. Здесь живут и трудятся около 350 тыс. человек, благосостояние которых в той или иной мере связано с НГМК, трудовой коллектив которого насчитывает свыше 59 тысяч человек. 

Как сообщается на сайте, жилищный фонд комбината насчитывает 1 630 домов (из них 35 общежитий), 49 315 квартир, с общей площадью – 2,624 млн.кв.м. В городах и посёлках НГМК функционируют 19 детских дошкольных учреждений, в которых воспитываются более 2700 детей.

В регионе действуют санатории-профилактории «Металлург» и «Шахтёр», база отдыха «Лазурная», пансионат «Горняк». Каждый год в летний период в загородных и городских лагерях отдыхают и оздоровляются более 9,5 тысяч детей. 

В структуре комбината имеются 5 стадионов, 5 бассейнов, 2 базы для парусного спорта, более 80 спортивных залов и площадок. Развита система физкультурно-оздоровительных клубов с соответствующими спортивными комплексами в г.Навои – «Согдиана», в г.Зарафшан – «Прогресс» и «Строитель», в п.г.т.Зафарабад – «Букинай», в г.Учкудук – «Сокол». 

На балансе комбината находится и 7 культурно-массовых учреждений, в числе которых 2 дворца культуры, 2 дома культуры, 2 клуба, культурно-спортивный центр, дом детского творчества. Медицина комбината представлена МСО, объединяющем пять крупных медико-санитарных учреждений. Все учреждения оснащены современным медицинскими и диагностическими оборудованием.

В состав агропромышленного комплекса НГМК входят 5 подсобных хозяйств и агрофирма «Дустлик», в хозяйственном обороте которых имеется более 1200 гектаров земельных угодий, говорится в информации.

Как ранее сообщалось, январским постановлением президента Узбекистана было принято решение реорганизовать государственное предприятие «Навоийский ГМК» и создать на его базе два предприятия - госпредприятие по добыче и переработке урана и предприятие в форме акционерного общества по добыче и переработке драгоценных металлов.

Республиканской комиссии по реформированию горно-металлургической отрасли вменено в обязанность, в частности, завершить до 1 декабря 2019 года процедуры по реорганизации ГП «Навоийский ГМК» и внести предложения по вопросу передачи государственной доли вновь созданного акционерного общества в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям на конкурсной основе.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019