13-летний таэквондист из Узбекистана стал бронзовым призером на мировом первенстве

09:38 03 Октябрь 2020 Спорт
123 0

Фото: УзА

Создание в нашей стране широких возможностей для регулярных занятий населения спортом, особенно молодежи, строительство современных спорткомплексов, детских и юношеских спортивных школ даже в отдаленных регионах страны – важные факторы, способствующие появлению среди подрастающего поколения талантливых спортсменов.

Одним из молодых спортсменов, эффективно пользующихся такими возможностями и поставившими перед собой цель всегда достойно защищать честь страны, является Мухаммадамин Алиев.

Мухаммадамин родился в 2006 году в Коканде. Атмосфера в семье способствовала проявлению у него интереса к спорту с ранних лет. Его отец Кахрамон-ака, заметивший у Мухаммадамина любовь к спорту, повел его к тренеру по таэквондо Собиру Назаралиеву. Тогда мальчику было 4 года, пишет УзА.

- Во время тренировок Мухаммадамин тщательно изучал мои указания и старался правильно их выполнять, - говорит тренер С.Назаралиев. - Поскольку он очень рано начал заниматься спортом, у него было немало ошибок. Спустя некоторое время он исправил их и накопил опыт. Помню, что он всегда приходил на тренировки раньше всех и уходил последним. Никогда не переходил к новому упражнению, пока полностью не освоил предыдущее. Я не сомневался, что эти усилия обязательно приведут его к высоким результатам.

Наш таэквондист, обогативший опыт на соревнованиях городского, областного и республиканского масштабов, стал бронзовым медалистом на Чемпионате мира 2019 года в Ташкенте. На мировом первенстве 13-летний Мухаммадамин защищал честь нашей страны в весовой категории до 33 килограммов. В 1/16 финала соревнования он победил британца Оуэна Бланта со счетом 23:2, в 1/8 финала – филиппинца Хулио Мигеля Сапату со счетом 23:3, а в четвертьфинале – шведа Адеми Блерона со счетом 17:5. К сожалению, в полуфинальном бою он проиграл украинцу Максиму Маненкову и завоевал бронзовую медаль.

- Главными факторами моих побед на соревнованиях являются советы и поддержка моих тренеров, доверие родителей. Да, я очень сожалею, что не смог завоевать золотую медаль на прошлогоднем чемпионате мира. Однако в спорте победы чередуются с поражениями. Сейчас я упорно тренируюсь. Мечтаю достойно защитить честь нашей страны на Олимпийских играх среди взрослых, Чемпионате мира и обязательно вернуться домой с золотыми медалями. Приложу для этого все усилия и мастерство, - говорит М.Алиев.

Сегодня Мухаммадамин, который горит желанием победить и нацелен прославить свою Родину на весь мир, усердно тренируется, постоянно повышает свои навыки. Уверен, в будущем он поднимется на высокую ступень пьедестала почета на чемпионатах Азии и мира, а также Олимпийских играх.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.