Население театр не жалует

16:22 26 Сентябрь 2019 Общество
214 0

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологическое исследование «Семья и нравственность». Его итоги наметили приоритетные направления использования воспитательного и нравственного потенциала семьи в ускорении экономического, культурного развития общества. Это послужило источником определения проблем семьи для разработки комплекса мер по ее поддержке.

В ходе опроса среди возможных факторов, оказывающих наибольшее влияние на формирование нравственности человека, респонденты назвали учреждения образования, махаллю, телевидение, прессу, книги, кино и театр, интернет и социальные сети.

Сравнение с результатами предыдущих опросов выявило увеличение числа узбекистанцев, придающих большое значение роли учебных заведений в формировании нравственности молодежи.

Граждане особенно выделяют процессы обучения и досуг детей до¬школьного и школьного возраста, учащихся лицеев и колледжей, студентов высших учебных заведений.

В ходе исследования респондентам задавался вопрос о том, какие книги имеются в их домашней библиотеке. Основной интерес они проявляют к романам, детективам, поэзии, истории Узбекистана и мира, литературе по специальности.

По мнению опрошенных, телевидение должно стать более насыщенным и интересным, показывать больше передач об истории и культуре разных народов, об интересах и традициях представителей разных национальностей. Также респондентами отмечалась необходимость увеличения интеллектуальных передач.

Важным ресурсом интеграции Узбекистана в мировое информационное пространство служат динамичные темпы развития информационно-коммуникационных технологий. 33,8 процента респондентов не умеют работать с компьютером — в основном это люди старшего возраста. Свободно владеют — 23,6 процента, на уровне пользователя некоторыми программами — 21,8 процента, могут набрать текст — 20,8 процента. Подавляющее большинство молодежи (86,6 процента), участвовавшей в опросе, достаточно хорошо владеет IT.

Почти половина респондентов не пользуется интернетом. Сельские жители используют его меньше горожан (42,9 процента и 57,1 процента соответственно). В основном для общения с друзьями и родственниками, получения информации о мире и Узбекистане, спорте, для скачивания музыки, фильмов и игр, в служебных целях, просто для досуга.

Важным фактором, определяющим стабильность и самостоятельность семьи, по мнению соотечественников, является взаимная любовь супругов, наличие детей. Абсолютное большинство населения — 91,3 процента считает свою семью крепкой и счастливой, что в большинстве своем отмечается сельским населением.

Браки без регистрации  чужды нравственным нормам узбекского народа — так отвечают 97,1 процента опрошенных.

В соответствии с изменениями в Семейном кодексе с 1 сентября 2019 года в Узбекистане установлен минимальный возраст для вступления в брак как мужчин, так и женщин — 18 лет. Результаты опроса подтверждают важность и свое¬временность принятых законодательных актов, которые создают, по мнению участников, условия для укрепления здоровья населения, непрерывности системы образования, а также гарантии равных прав и возможностей для мужчин и женщин.

Опрос показал, что население (87,9 процента) высоко оценивает меры государственной поддержки семьи, что демонстрирует рост положительной установки граждан Узбекистана на политику, проводимую государством в духовно-нравственной сфере. 

По материалам центра «Ижтимоий фикр» 
подготовил 
Ойбек БОЛТАБОЕВ
(«Народное слово»).

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019